«Нам надо поговорить!» Или что мешает сказать важное друг другу

db4cf2d6a0218029ba22d090c90af577 Только одна эта фраза способна испортить настроение не одному мужчине. За ней они видят пресловутый «вынос мозга», «пилёж» и конец спокойной жизни.

 В эти дни я задумалась, почему порой так трудно заявить о себе в момент, когда видишь, что твой партнер хочет другого или его ценности сильно отличаются от твоих? Я говорю о таких вещах как совместная жизнь, брак, дети, деньги, распределение обязательств и т.д.

 Простой пример: мужчина и женщина, пара, оба в будущем хотят ребенка, он никуда не спешит, считает, что сначала нужно встать на ноги, она готова стать мамой прямо сейчас, хочет родить, пока ее тело молодо и здорово. Она может его «по-женски» уговаривать, мягко подводить к отцовству, либо скрывать свое желание, дабы не потерять отношения, или просто уйти.

 Я не вижу смысла ни в жертвенной позиции, ни в том, чтобы ставить ультиматумы. Скорее, размышляю о том, как уважать чужой темп и не потерять себя? Как дать пространство другому, сохранив при этом свои ценности?

И вот как я это вижу: сначала я признаюсь себе в этом желании, честно, без прикрас, без учета «возможно-невозможно», «с ним или без него». Хочу замуж, значит, хочу замуж, хочу ребенка, значит, хочу ребенка и т.д.

Чем честнее я с собой, тем легче я смогу встретиться с реакцией другого человека на него.

 Дальше то, что я делаю, это спокойно и смело заявляю о нем партнеру, без претензий, без ожиданий, без того, чтобы умолять его исполнить. Я показываю, что мне ценно это желание, само по себе.

Это как вы приходите в ресторан с четким желанием поесть именно то, 
что хочется. Я знаю, что я хочу, я прошу меню или спрашиваю у официанта, и я спокойно жду ответ. Мне не стыдно за мой голод, я не 
приуменьшаю его, чтобы хорошо выглядеть в глазах работников ресторана.

А дальше мне говорят, есть это блюдо или нет, сколько оно готовится, 
сколько придется ждать. И я прислушиваюсь к своим ощущениям в теле, 
чтобы узнать, смогу ли я это выдержать или нет. И исходя из этого 
ответа, принимаю решение, опять-таки без какого-либо эмоционального 
дискомфорта.

Казалось бы, причем тут поход в ресторан и отношения? На мой взгляд, все очень похоже, просто ценности в отношениях имеют больший вес, чем вкусовые пристрастия. Первые мы нагружаем дополнительными эмоциями, смыслами, а потому испытываем напряжение признаться себе, предъявить желание партнеру и встретиться с его реакцией.

Порой действительно безопаснее отмолчаться, спрятаться, «уговорить» себя потерпеть, чем открыто поговорить.

 По себе знаю, что это очень непросто.. Наивно верить, терпеливо ждать.. Самое трудное, помню, было делать вид, что «нет, это не так уж и важно для меня, главное, что мы вместе»..

В тот момент, когда отношения прекратились и я вернулась к себе, я поймала себя на том, что я не хочу терять то, что приобрела, и что я выбираю честность сразу. Я не хочу ходить вокруг да около, предпочитаю открытый разговор иллюзорным ожиданиям.

 Я не знаю, «по-женски» это или нет, я просто не считаю нужным прятать то, что искренне ценю и считаю естественным в своей жизни. И моя открытость вовсе не означает, что партнер сразу должен бежать исполнять мои капризы (как бы мне этого ни хотелось:).

Мне кажется оптимальным вариант, когда я знаю точно, что хочу, знаю в пределах какого времени, и мне хорошо в этом независимо от того, как к этому относится партнер. И я могу смело заявить о себе, ни для того, чтобы «надавить» или обязать другого побежать исполнять мое желание.

Я открыта к его реакции, и к его скорости. Я могу подождать то время, которое приемлемо для меня. И если так сложится, что дальше наши пути разойдутся, я смогу справиться с этим.

Наверное, это как раз та формула, которую я искала.

Способность заявить о себе в отношениях зависит не от смелости и уж точно не от силы воли, она зависит от того, насколько свободно я себя вижу в точке, если наши пути разойдутся.

Чем крепче я держусь за отношения, чем больше боюсь их потерять, тем тщательнее я буду подбирать время, слова, смотреть во все глаза, «готов ли он сегодня меня выслушать».

 Знакомая история, которая уверенно случалась не только со мной. За что так себя «прятать», уменьшаясь до размера булавочной головки?

И можно выбрать другое – свободу. Когда я пусть с волнением и страхом, зато свободно, говорю то, что действительно есть. Когда я показываю себя и внутри чувствую радость, от того, что не надо что-то надумывать и юлить.

И это Свобода действительно опьяняет, особенно когда видишь, что никто не умер, скорее наоборот:) Что может быть ценнее искренности и живости?
Это риск, и кажется, что гарантии нет, ведь не каждый готов проявить то же самое в ответ. И все же, я нашла свою гарантию – что бы ни происходило, я всегда остаюсь вместе с собой. И даже гипотетический разрыв отношений, это всего лишь конец одной истории и начало новой. И посему, стоит ли так преувеличивать?

 

 

 

admin