На словах позиция жертвы осуждается.
А на деле, она встречается очень часто. Либо в целом в отношениях с людьми, либо конкретно во взаимодействии с партнером, родителями, начальником.
Чем устойчивеее сценарий, в котором вы находитесь, тем привычнее ваша роль. И одна из них, это роль жертвы.
Избавиться от неё не так-то просто именно из-за ВЫГОД:
~ В моём мире всё понятно: этот человек добрый, этот -злой. Хорошие-плохие, сильные -слабые. Нет необходимости каждый раз приспосабливаться под изменение ситуации.
~ Если мне плохо, то причина очевидна: или ты делаешь мне больно или что вокруг, или прошлое.
~ Родители – это вообще целое спасение, их можно привлечь к любой моей неудаче или страданию.
~ Страдая, можно получить кучу «плюшек» – от утешения и поддержки до дорогих подарков.
~ Раз все кругом виноваты, то мне не нужно ничего менять в своей жизни и уж, тем более, меняться самому. В этом месте напрочь отсутствует риск и столько безопасности!
~ А значит, я могу ничегошеньки не делать, кроме как ждать спасения в виде людей, обстоятельств, удачного поворота судьбы.
~ Беспомощность, пассивность и слабость – мои самые мощные инструменты влияния.
~ Демонстрируя страдание, я могу не только получить желаемое, но и вызвать в другом вину, стыд, раскаяние. И получить особое удовольствие, выставляя счёт «Посмотри, что я для тебя сделал(а), а ты неблагодарная(ый)..!»
~ На любую ситуацию всегда я могу найти оправдание, только чтобы сохранить привычную роль и безопасность (игра «Да, но..», например)
~ Сила, власть, активность проецируется на других, а в собственном мире никак не обнаруживается.
~ Ответственность? Какая ещё ответственность? Это всё они виноваты, они мне должны и т.д. От меня ничегошеньки не зависит, а вот от них да.
Я думаю, что больше всего, что так притягивает оставаться жертвой – это ощущение безопасности и отсутствие риска.
Вспомните любую ситуацию, где вы оказывались жертвой. Вместе со страданием там можно обнаружить и очень много комфорта, и детскости. Место, где можно заново почувствовать себя маленьким беззащитным обиженным ребёнком.
Действительно, в каком возрасте можно быть пассивным, несамостоятельным, полностью зависящим от других и при этом принятым, любимым, поддержанным? В самом раннем младенчестве и до 3-х лет. Тогда это никакая не жертвенность, а обычное раннее детство.
Возможно, как-то так случилось, что изначально вы больше получали «плюшек», проявляя свою беспомощность, а движение «Я сам(а)!», «Я могу!», «Я справлюсь!» осталось неподдержанным, а потому неузнанным, неопробованным.
А потому, сколько бы вас ни призывала к ответственности ваша голова или мнение к окружающих, при таком количестве выгод, выйти из роли жертвы будет просто глупо.
Выход, на мой взгляд, один – принять эту роль, осознанно получить кайф от неё, узнать лучше собственные выгоды и поискать дальше, как ещё их можно получать, проявляя себя и в других ипостасях. В том числе и в той, где вы рискнете проявить себя взрослым, творческим и свободным.