Ради маминой любви…

IMG_0211

Недавно в сети промелькнул ролик, где дети должны выбрать между подарком себе и родителям.

Сначала ребёнка просто спрашивают, что хочет получить он, а что бы понравилось его маме. И дальше, на глазах у изумленной публики по очереди вручают сначала первый, а потом второй подарок. И только теперь предлагают выбрать один.

В этот момент внутри меня всё сжимается. На мгновенье я как будто бы становлюсь тем самым мальчиком (девочкой), которой нужно выбрать между долгожданным компьтером и красивым колье.

Удивление и радость от моего подарка вдруг сменяются страхом и каким-то смиренным благоговением.

Как я могу посметь выбрать между собой и мамой? Это же моя мама, моя любимая мамочка. Конечно же ей подарок. Как говорит мальчик из видео «Получается, я должен выбрать, родители или «Лего», «Лего» – это ерунда, семья важнее».

Все дети в итоге делают выбор в пользу мамы с папой. И дальше в традициях американского хэппи-энда им голос за кадром говорит: «За то, что выбрал подарок родителям, ты получаешь и свой». Все плачут, все счастливы, а я остаюсь в молчаливом недоумении…

———————————————————————————–

Очень часто я вижу процесс этого выбора у себя в кабинете.

На какой-то момент встретившись с детством, вдруг даёт о себе знать маленький мальчик или маленькая девочка, которой однажды пришлось сделать этот нелегкий выбор.

Не между подарками, а между собой и мамой.

Чьи желания важнее, мои или твои? Какие мои потребности я могу тебе показывать, а какие мне нужно связать в узел, забыть, закопать глубоко-глубоко.. Какие мои черты ты примешь, а какие мне придётся отвергнуть-отрезать от себя?

———————————————————————————–

Моего папы не стало, когда мне только исполнилось 3 года. Мама так и не смогла этого пережить, хоть и прожила потом много-много лет.

Маленькой девочкой я усвоила, что, если я не хочу расстраивать маму, о папе лучше вообще не говорить, не вспоминать. Почти 20 лет..

Ради маминой любви мне пришлось заткнуть свою боль, горе, злость, чувство потери так глубоко, что только спустя годы, в личной терапии я смогла снять это табу.

Разрешить себе чувствовать то, что при маме было невозможно.

Научиться давать место своим переживаниям и желаниям и маминым.

Принять, что табу на траур было в нашей семье лишь потому, что мама сама не отгоревала, не отпустила, не прожила.

И, самое главное, вернуть себе право на существование.

———————————————————————————–

Я есть и мама есть.

Нет необходимости выбирать, отвергая либо себя, либо тебя.

Я не обязан(а) делать тебя счастливой.

Я не несу ответственность за то, как ты себя чувствуешь.

Твоя любовь просто есть, она не зависит ни от условий, ни от ожиданий, ни от моей «плохости»-«хорошести».

Я всего лишь твой ребёнок, и этого уже достаточно, чтобы получить твою любовь.

Как жаль, что многие из нас не знали этого и вынуждены были выбирать между собой и мамой. Как жаль, что за это мы не получили свой подарок, как детишки из видео.

И как здорово, что можно вернуть эту возможность себе. Вернуть себе себя целиком и перестать наконец платить цену, чтобы почувствовать себя любимым.

 

admin