Кто платит? Или одно из отличий испанских и русских женщин

    qP1SbCKc5d0 Он, Она и Деньги. Когда-то я проводила интернет-тренинг на эту тему, а сейчас, подходя уже к году жизни в Барселоне, замечаю, что эта тема здесь более чем актуальна.

 Наверное, основное различие между русскими и испанскими женщинами состоит в том, что мы привыкли к тому, что за нас платит мужчина. Неважно, первое ли это свидание, или мы уже живем вместе. Мужчина – это кормилец, добытчик, принося деньги в дом, он доказывает нам свою мужественность, способность заботиться и т.д.

 И с таким стереотипом девушки идут знакомиться с мужчинами, и порой, этот критерий (платит, не платит за ужин) является первым и последним. Испанцы уже в курсе, кто-то соглашается на эту игру (если возможности позволяют), а кто-то уже на втором свидании просит девушку заплатить за двоих или только за себя.

 Здесь действительно другие правила, другая культура, феминизм процветает, как говорится, somos iguales.. Я не хочу рассуждать над этим, скорее хочу высказаться по поводу нашего стереотипа «мужчина-кормилец», насколько он действительно актуален и идет ли на пользу паре?

 Мы говорим «в России, это так, мы к этому привыкли».  Мы ждем, что испанский мужчина это примет, и побежит исполнять наши капризы, как бы не так. Если убрать отношения, где каждый имеет одинаковый доход, то ситуация «мужчины-кормильца» может развиваться двумя путями.

 В первом случае, мужчина оплачивает все и даже больше, незаметно затягивая в свою «золотую клетку». Девушка радуется, наконец-то она получит заботу и любовь, будет порхать и вдохновлять своего любимого, ему приятно делать это для меня.. При этом, внутри она убеждена, что мы же на равных, я имею свое собственное мнение, мы можем договариваться и т.д.

 Когда-то я тоже пребывала в подобной иллюзии, и, наверное, к счастью, в «золотую клетку» не попала. Буквально на днях я посмотрела на эту ситуацию глазами мужчины – «я успешный, уверенный в себе, я многого добился, я знаю, как привлечь нужные ресурсы, как заработать деньги. Я знаю цену, тому, что имею, и я знаю, что в какие-то моменты мне приходилось собирать волю в кулак, чтобы добиться цели. Сейчас  я уже привык к тому, что, если я чего-то хочу, в конце концов,  я это получаю. И вот, в мою жизнь приходит женщина, нежная, порхающая, вдохновленная. Конечно, мне приятно теперь делать что-то для нее, дарить подарки, приглашать в путешествия и т.д. Вижу ли я ее на равных в этот момент? Безусловно, нет. Да, я ее уважаю и т.д., но так или иначе я чувствую, что моя власть больше».

 Это действительно, очень тонкий момент, но даже самый щедрый и влюбленный мужчина, если женщина финансово практически полностью зависит от него, ждет подчинения, не обязательно явного, но подчинения, в эмоциях, в поведении, в сексе и т.д.

  И если вы до этого привыкли к своей свободе, к тому, что сами решаете, «хочу халву ем, а хочу пряники», то рано или поздно ощущение себя в клетке появится.

 Мало кто из нас вырос в семьях, где родители были по-настоящему счастливы как пара, и чем сильнее эта жажда получить заботу, принятие себя такой, какая я есть, тем легче попасть в ловушку. Из состояния маленькой капризной девочки в нее легко запорхнуть и не заметить, как дверца уже захлопнулась.

 Другое развитие ситуации, наверное, многим более знакомое по советскому детству – папа приходит домой и отдает маме всю свою зарплату, оставив себе «заначку». Внешне может показаться, что мужчина – кормилец, ведь он почти всю зарплату отдал в семью, даже не пикнув.

 А теперь другой вопрос, является ли он настоящим добытчиком, берет ли он на себя мужскую ответственность? Ведь как часто было, что в таких семьях власть была у женщины, она решала, купить стенку или новый холодильник. И муж в такой семье, на самом деле, зарабатывая не супер-много, находился при этом у жены в подчинении.

 Являются ли эти примеры про равенство? Не получается ли так, что в отношениях с иностранными мужчинами мы зачастую идем со стереотипом, который не работает? Он лишь плод женского воображения. Ведь, если бы он работал на родине, наверное, мы бы не искали здесь счастья.

 Наш конфликт ожиданий, мне кажется, состоит в том, что неосознанно мы ищем свою вторую половинку, чтобы залечить свои детские раны, чтобы мужчина заменил и маму, и папу, а потом еще стал равным партнером. Безусловно, родители уважают детские интересы, только ключевые решения принимают сами, как бы дитя ни капризничало.

 И, мне кажется, в этом смысле, европейские мужчины сразу показывают, что не готовы играть в эти игры, на порядок уменьшая возможность для проекций.

 Безусловно, деньги для женщины зачастую являются критерием, готов ли этот человек заботиться о семье, если она, например, будет воспитывать детей. И лично для меня, это желание естественно, это природные инстинкты, которые, Слава Богу, феминизм еще не истребил.

 С другой стороны, может, стоит открыто говорить об этом в паре? Не считать, что мужчина сам догадается, а узнавать, его ценности, его взгляды, то, в какой форме он проявляет свою заботу и мужественность, делиться своим видением и создавать свой, уникальный для вас двоих?

 Деньги в отношениях.. Порой, то, как мужчина к ним относится, и как  включает финансы в отношения, говорит о нем намного больше, чем любые романтические подвиги. Какие бы обещания мы ни давали друг другу в порыве страсти, именно деньги, в конечном итоге, покажут, у какого власти больше. И мне кажется, помня об этом и зная свой личный женский сценарий, легче начинать отношения не с иллюзий, а с взаимного интереса и желанием создать вместе свою историю.

admin