Вне зоны доступа

1a8lDcBBomw  Последние дни задумалась о том, как современные технологии повлияли на отношения: мы ни на секунду не расстаемся с мобильными телефонами, привыкли быть постоянно «на связи», в режиме онлайн.  И удивительно, как порой легко обижаемся на то, если человек находится онлайн в том же WhatsApp и не отвечает.  И чем значимей человек, тем глубже может быть обида. То же самое происходит, если ты получаешь сообщение, и кажется естественным ответить сразу. Так, неосознанно мы начинаем судить другого по скорости его реакции на наши сообщения.

Это может показаться пустяком, и все же: так ли нужна эта прозрачность? Не нарушаем ли мы в этой претензии границы другого? А что, если у него своя скорость? Или он просто не хочет отвечать сейчас? Или хочет подумать? Может быть, статус «онлайн» и желание общаться – это все-таки разные вещи?

Вспоминается время без мобильников, когда в ожидании звонка от любимого можно было весь день просидеть дома. Вот это романтика и адреналин!  Что уж говорить о временах, когда влюбленные писали друг другу письма, выводя строчки и тщательно взвешивая слова.. А потом были недели ожидания.. Не ценились ли больше такие отношения? Ведь эти паузы давали возможность больше быть наедине с собой, а также позволяли отпускать контроль над отношениями.

Может быть, это качество можно вернуть и в сегодняшнюю жизнь на высоких скоростях? Что если рискнуть быть вне зоны доступа: слушать себя, прежде чем реактивно отзываться на каждое «привет», учиться уважать чужой темп..  И, кто знает, может, такая практика не только улучшит отношения, но и отсеит лишние .

admin