Для меня границы – это невидимая защита, которая показывает, где заканчиваюсь Я и где начинается Другой. Они очень сильно зависят от ситуации, условий, обстоятельств и, конечно, людей. И уточняются на границе контакта, то есть точке, где происходит встреча.
И что удивительно, в большинстве своём мы привыкли, что наши границы нарушаются, атакуются, в наше пространство вторгаются, даже не спросив разрешения.
Слава Богу, есть эмоции, ощущения, чувства – помощники, которые сразу показывают, что «что-то здесь не так».
Если при общении с другим человеком, вы внезапно ощущаете растерянность, раздражение, обиду, вину, стыд – есть большая вероятность того, что именно сейчас кто-то влез на вашу территорию.
Как это обычно проявляется?
* непрошеные советы, забота, настаивание на том, что вы должны поступить так-то и так-то, откровенная бестактность;
* когда точка зрения другого растворяется в вашей личности («всё было совсем по-другому», «это тебе просто кажется», «на самом деле тебе…»);
* моральная забота, удерживание вас от проявления эмоций, высказывания целей, желаний («порядочные люди так себя не ведут», «как умный человек ты должен..»);
* игнорирование личности, пренебрежение его интересами (молчание как наказание, или, очень распространённое, когда не слышат вашего «нет»);
* отрицание вашей ценности или результатов вашего труда, обесценивание («что за бред ты несёшь»);,
* оправдывание своих действий за счёт приписывания вам определенных качеств («это всё потому, что ты – эгоистка», «ты слишком чувствительная».
В эти моменты помимо раздражения и обиды, вы можете чувствовать уязвленность, подавленность, угнетённость, а также начать сомневаться в себе.
При подмене одной точки зрения другой границы размываются ещё больше: вы не понимаете, где истинные ощущения, а где вымышленные факты.
Что со всем этим делать? Замечать, доверять своим ощущениям, пресекать без ответной атаки. И, конечно, замечать в себе подобное: ведь мы сами порой наступаем на чужие границы, даже не отдавая себе в этом отчёт.
По своему личному опыту скажу, как только я перестала позволять другим людям обесценивать, игнорировать меня, «причинять добро», я стала меньше делать это и со своим окружением.
Не по какому-то принципу, а просто потому, что эти способы стали мне неинтересны, ненужны. Искушение сбросить негатив на другом, переложить на него ответственность оказался не таким привлекательным.
И самое главное, уважая свою и чужую территорию, жить гораздо интереснее:))