Сказал – сделал? Почему мужчинам порой так трудно держать слово

На эту заметку меня вдохновил мой восьмилетний сын, у которого последнее время мужские черты в характере становятся все очевиднее.

lybov2 Умение держать слово лидирует в топе женских пожеланий к мужчине. Красивые слова – это, конечно, приятно, особенно, если в детстве от родителей их особенно не слышалось. Но если за этими словами нет никаких действий, если они ничем не подкрепляются, то, какой в них толк?

И в общении с сыном, я увидела, откуда же это берется, откуда могут идти корни  мужской необязательности, ненадежности, пустословия. Если взять ситуацию, когда мужчина еще совсем маленький, если он ребенок, зависящий от родителей.

Так как у Андрея сейчас каникулы, свободного времени – вагон, а значит, и пожеланий – соответственно. И вот, постоянные «купи-купи!», да и просто ежедневные обещания сделать что-то (например, донести самокат после прогулки до квартиры и подняться с ним на 4-й этаж без лифта). Я заметила такой феномен – Андрей обещает сначала, можно сказать, клянется, что да, подождет и с покупками, и про самокат и про скейт нечего беспокоиться, а потом – капризы, слезы, манипуляция и в итоге получение своего. Маленькая пометка – основное воспитание сына приходится на меня, папа живет в другой стране. И, соответственно, как мама я жалела своего сына до того момента, пока не заметила, что каждый день повторяется одно и то же – обещание – каприз, усталость, слезное умоление «в последний раз», моя помощь.

И в эту же секунду я сказала «Стоп!» и себе, и ему. И начались дни борьбы, я чувствовала эту грань, когда была готова «сорваться» и сказать «хорошо, но только в последний раз». Слава Богу, я этого не делала. Я помогала нам двоим тем, что говорила открыто, что обещания даются для того, чтобы их сдерживать, что прежде чем сказать, нужно подумать, и что я смогу выдержать и слезы и капризы, но слово свое сдержу. И, естественно, я это делала и продолжаю.

Помню забавный случай, когда Андрей после долгой дороги с пляжа мужественно поднимал свой самокат и уже был готов его бросить на пролете, а я практически была уже в дверях, говоря «У тебя получится! Я знаю, что ты сможешь!». И он со слезами на глазах остановился и удивленно спросил: «Откуда ты это знаешь?».

И, наверное, в этот момент у меня связалось то, что происходило в общении с сыном с тем, что происходит с мужчинами.

Мы, женщины, порой не замечая, с требованием, с обвинением декларируем свое «Мужчина должен быть сильным! Сказал – сделал! Не можешь – значит, ты «тряпка»!» и т.д. Только к кому эти претензии относятся? К вымышленному образу?

Мне кажется, мы забываем, что не все мужчины выросли в полных счастливых семьях. Если мама растила его одна, она же могла его «залюбить» до смерти своим контролем и опекой, пестовать его и как сына, и как мужа. И даже если семья была полной, был ли в них мужчина прям-таки человеком Слова? Я лично сомневаюсь.

И то, что я вижу сейчас в моем материнском опыте, это то, что для того, чтобы мальчик и сейчас, и в будущем научился не бросать слова на ветер, он должен чувствовать можно сказать кожей, что его родители сами живут этими ценностями. Что в трудный момент, они не бросаются стремглав, а доверяют ребенку, доверяют тому, что он справиться.

Согласитесь, это две разные реакции, сказать «Ты мужик – или кто, хватит нюни распускать! Мне стыдно за тебя! Всё, больше ничего не получишь» или «Я вижу, что тебе трудно, и я верю, что ты сможешь. Я знаю, что ты справишься (знаю изнутри себя, а не по книжкам).». В первой реакции мамочка не бежит на помощь, она не наседка нет, она оставляет ребенка в покое, только не доверием, а обесцениваем, отвержением, «плевком» в самооценку. Во втором случае, когда ребенок слышит, что мама знает, что у него получится, автоматически начинает доверять этому, раньше, чем самому себе. И мне как маме помогло то, что я знала, что я готова к разным реакциям – слезам, агрессии и т.д. И эта готовность вместе с доверием к себе и к сыну мне очень помогли.

Мы сейчас только учимся этому, больше с успехами, чем с неудачами. И сейчас я вижу, как много, оказывается, скрыто в этом пожелании к мужчинам «держать слово». Оказывается, это не только личное решение, некий навык, но и то, как мы, женщины, ведем себя в этот момент. Насколько мы верим в него? Доверяем ли темпу? И держим ли сами слово в отношениях? Что ж, эта тема уже другой заметки. А на сегодня все.

admin