La igualdad или мой взгляд на мужское и женское равенство

     r37bkLwHFT4Есть посты, которые напрашиваются сами собой. И этот не исключение. Написала его вчера в парке рядом с баром, наблюдая за местными мужчинами и женщинами.

 За год жизни в Барселоне встречаю здесь все  меньше и меньше женственных женщин, за исключением русских девушек, которые выделяются своей ухоженностью, стилем, красотой. И это не только мое мнение, но и мнение испанцев-каталонцев.

Местные девушки ни капли не «заморачиваются» по поводу своего внешнего вида – «чем чудней, тем модней», татуировки, пирсинг, сигареты.. Действительно, порой замечаю в них мужские черты, не только во внешнем виде, но и в поведении. Порой кажется, что они копируют мужчин) Конечно, я немного утрирую, и говорю не про всех барселонок.

Просто глядя на новую модель отношений между мужчиной и женщиной, а также тысячу раз слыша слово «la igualdad» (равенство), я задумалась, чем же  так важно его доказывать друг другу?

На мой взгляд, то, что я вижу сейчас больше напоминает не равенство полов, а искусственное, насильственное для обоих полов стирание различий.

Получается, теперь мы видим не пару мужчины и женщины, а союз двух андрогинов. Как говорят здесь, «el matrimonio es un negocio» – брак – это бизнес, каждый шаг, каждый чих прописывается заранее на бумаге.

Это одно дело, другое, что и в отношениях пара старается соблюсти это равенство: каждый моет посуду, следит за ребенком и платит justo свою половину за квартиру. Конечно, на этом фоне русский взгляд на отношения сразу отпугивает многих мужчин (или просто отсеивает лишних).

При этом количество разводов ничуть не меньше, большинство продолжают пребывать в вечном детстве под крылом у мамочек.

Когда я вижу подобное, мне хочется сказать: «Друзья, вы идете против своей собственной природы. Есть вещи, которые присущи только женщинам, а также есть те, которые свойственны мужчинам. Вопрос не в соблюдении справедливости, а в том, что опираясь только на равенство, вы рискуете потерять что-то очень важное, то неуловимое загадочное притяжение, которое изначально притягивает мужчину и женщину, то, что не поддается подсчету и пр».

Луна и солнце, земля и небо, инь и ян.. Что было бы, если бы вместо этого мы имели нечто «полусреднее»? Какой был бы наш мир без этих дополняющих друг друга противоположностей? Слава Богу, до этого природа пока не дошла.

Один знакомый каталонец признался, что не может найти общий язык с местными девушками: «я не знаю, как с ними общаться, они ведут себя как «дружки», «приятели», на мой вопрос, почему ты не носишь юбку, одна девушка призналась, что просто не умеет в них ходить».

Возможно, исторически феминизм был необходим обществу. Другой вопрос: стали ли отношения лучше, улучшилось ли взаимопонимание? Мне кажется, произошел перекос. Многие мужчины сейчас охотно берут на себя женские роли, отказываясь принимать решения и брать ответственность. Иногда мы напоминаем капризных детей, когда говорим «я, конечно, изменюсь, только пусть он первый». Так и ждем, или не выдерживая, хватаемся «инициативить».

Мне очень близки слова Берта Хелингера, который говорил, что для женщины естественно быть за мужчиной, это не лишает обоих возможности быть при этом равными партнерами.  Это не сухие нравоучения, а феномен, который был заметен непосредственно в расстановках , когда заместители, будучи в ролях мужчины и женщины, признавались, что такое расположение (когда мужчина впереди, а женщина за ним, «за мужем» ) комфортно для обоих.

В погоне за равенством, мне кажется, мы отошли от своей природы, вместо того, чтобы использовать ее как ресурс, мы начинаем бороться с ней, а потом и друг с другом.

Никто не отнимает того, что в каждом человеке есть и мужское и женское, и все же самой природой мы определены быть мужчиной или женщиной. Завершить хочу словами Берта Хелингера, который говорил: «Для того чтобы партнерские отношения между мужчиной и женщиной исполнили то, что обещают, муж должен быть мужчиной и оставаться мужчиной, а жена должна быть женщиной и оставаться женщиной. Поэтому мужчине нужно отказаться от того, чтобы усваивать женское как нечто собственное и обладать этим, будто он сам может стать и быть женщиной. А женщине нужно отказаться от того, чтобы усваивать мужское как нечто собственное и обладать этим, будто она сама может стать и быть мужчиной. Потому что в отношениях в паре мужчина только тогда значим для женщины, когда он мужчина и остается мужчиной. И женщина только тогда значима для мужчины, когда является женщиной и женщиной остается. 

Если бы мужчина мог развить в себе женское начало и обладать им, женщина была бы ему не нужна; и если бы женщина могла развить в себе мужское начало и обладать им, ей не был бы нужен мужчина. Поэтому многие мужчины и женщины, развивающие в себе качества, свойственные другому полу, живут одни. Им достаточно самих себя. «

Хочется надеяться, что, однажды, устав от борьбы, мы рискнем по-настоящему довериться друг другу, и наша непохожесть лишь поможет в этом..

admin