#ЯНеМогуСказать

В свете последних дискуссий особенно в психологических кругах хочу поделиться здесь своей позицией на проходящий флешмоб о сексуальном насилии.

В эти дни Фейсбук приобрёл для меня особый смысл: он стал пространством, где тысячи и тысячи людей смогли высказать своё «НЕТ» насилию в любом его проявлении.

А ещё акция #ЯНеМогуСказать так честно и без прикрас отфильтровала людей, показала, где «свой», а где «чужой». Маски снялись, кто-то оказался в «белом пальто». Слава Богу, большинство откликнулись живым чувствующим сердцем.

Моя интуиция меня не подвела, «спалились» именно те, на кого я думала. Мой гнев сейчас вызывает отрицание, игнорирование, быстрое-быстрое замазывание «А давайте, лучше о хорошем! Позитивчику!».

Инфантильная позиция «если я этого не вижу, значит, этого не существует». Ни фига! Жизнь все равно расставит все на свои места. Имею в виду, что есть вещи, которые могут коснуться каждого, и не зависят от статуса, политической ситуации в стране и т.д. Важно признавать это, а не закрывать глаза.

Я не верю, что проблема насилия может вызывать равнодушие, только если остатки души совсем зачерствели вместе с разумом.

И отдельно о коллегах-психологах. Позиции некоторых (особенно тех, кто решил «пропиариться» таким образом через СМИ) вызвали открытое отвращение и разочарование. И, по сути, продемонстрировала их непрофессионализм, с моей точки зрения.

И я очень-очень рада, что у психологов появилась возможность заявить о своих ценностях, а не прятаться за маской сухой «нейтральности». И у обычных людей появилась возможность довериться или не довериться специалисту, сделать свой честный выбор.

Многие психологи говорили об опасности флешмоба, как варианта повторной ретравматизации и прочих «ой-ой-ой, давайте поскорее забудем об этом».

Моя позиция проста: во-первых, здесь все – взрослые люди, способные выбирать степень своей откровенности и способ подачи своего мнения. Взрослые люди понимают, что это не психотерапия и не способ проработки травмы. И точно также они могут защитить себя от глупых и бездушных комментариев. И не такое, они уже наслышались, поверьте мне!

И второе, для меня проходящая акция – это способ обьединить силы и для начала просто начать ГОВОРИТЬ. Действительно, СТЫДНО пусть будет тем, кто сочится нравоучениями, кичится тем, «а я не такая» или прячется в домике своих иллюзий.

Лента показывает, НАС больше, пусть пока и в виртуальном пространстве. А это, значит, что первый шаг сделан.

admin