Слабость и гибкость

6Z3AwW0y1owКак часто мы опасаемся проявлять свою мягкость, гибкость, чтобы только не встретиться с ощущением слабости, беспомощности, уязвимости. Выбираем упорно стоять на своем, внешне показывать свою силу, а внутри задыхаться от отчаяния…

В гештальт-терапии есть такое понятие «творческое приспособление», когда человек, в зависимости от ситуации может найти лучший для себя способ получить то, в чем он так нуждается.

Именно в этом я вижу гибкость — не когда я сдаюсь, полностью подчиняясь твоим условиям или условиям мира, а когда я могу слышать себя, свои желания и с интересом смотреть на то, как я могу удовлетворить их в конкретной ситуации, с конкретным человеком. И самое главное, если попытка не удается, я не разрушаюсь, а доверяюсь желанию идти дальше.

Я могу так сильно мучатся от жажды, что мне будет казаться, что сейчас я выпью целую бочку воды, а мир даст мне всего один стакан или пару капель росы.. И в этой точке я выбираю — вижу ли я этот дар как «подачку» , и тогда я с гордостью отворачиваюсь либо выпиваю с пренебрежением.. Или я беру с благодарностью то, что есть сейчас, и, помня про свою жажду, продолжаю искать, где и как еще я могу ее утолить.

В этом, на мой взгляд, и заключается та самая мягкость, гибкость, творческое приспособление. Когда ты не тратишь все силы на то, чтобы прогнуть-таки мир под себя, а когда даешь право течь жизни так, как она течет, помня про свои желания и оставаясь верным им. И в какой-то момент, с удивлением получить то, что хотел и даже больше, назвав это чудом или судьбой..
Этот процесс непростой и не быстрый. Он неизбежно сталкивает с прошлыми разочарованиями, потерянным доверием, сознательным или бессознательным выбором перестать зависеть от других..

В своей практике я часто вижу, какие же мы на самом деле маленькие обиженные девочки и мальчики, какая внутренняя сила требуется, чтобы увидеть свои истинные желания и самому не испугаться их.. А, наоборот, назвать, поверить и с любопытством пойти в мир.. И увидеть, что оно того стоило:)

admin