«Успеть всё?!» — что скрывает желание жить на высокой скорости

R7Rrs5Bz0ak Жизнь сегодня ассоциируется со скоростью,  желанием максимально использовать любые  возможности. В таком ритме порой трудно  сохранить баланс между отдыхом и работой,  между пассивностью и активностью. В этой  статье я хочу поговорить о том, чем нам так  важно жить на высокой скорости? Каковы  психологические причины этого состояния и как его сбалансировать?

   Состояние «хочу успеть» возникает, как правило, не из желания, а из тревоги – «страшно опоздать, не успеть вовремя». Речь идет как о мелких, так и о крупных целях – «боюсь не успеть стать мамой» («сделать карьеру», «выйти замуж», «реализовать себя» и т.д.) В этом состоянии человек как будто бежит от настоящего к несуществующему будущему.

В своей практике я часто встречаюсь с подобным феноменом. Ко мне обращаются клиенты, страдающие от того, что все время планируют много, в состоянии спешки успевают сделать большинство, но в итоге безумно устают.

С одной стороны, они хотят прекратить эту гонку, понимают, что нужно «урезать планку», с другой – находятся в постоянном движении, а отсюда и напряжении. В процессе психологической работы выясняется, что за постоянной спешкой прячется страх остаться наедине с собой, в свободном времени. Такие люди мечтают «ничего не делать», лениться, но не могут себе этого позволить. Не столько из-за напряженного графика, сколько из-за внутреннего критика, части личности, которая все время подгоняет «Давай! Давай!», «Ты сможешь!» и т.д.

Создается ощущение, что для них только то время ценно, которое приносит пользу, служит, помогает достичь определенных результатов. Я не буду утверждать «хорошо» это или «плохо», скажу лишь о том, что есть и обратная сторона жизни на высокой скорости – неспособность расслабиться, взять паузу и наконец-то почувствовать момент «здесь-и-сейчас».

Как гештальт-терапевт я очень тесно работаю с ощущением времени. Моим клиентам на первых консультациях порой странно слышать «сейчас это время для Вас». Сам факт паузы, возможность почувствовать, где я на самом деле, что хочу, что чувствую, кажется странным, нелепым.. Позже может придти осознание того, что жизнь была заполнена внешне полезными, но внутренне бессмысленными вещами. Чувство долга, желание соответствовать представлению о себе, стремление «быть, как все» мешали взглянуть реально на свою жизнь.

Женщина может «крутиться как белка в колесе» на работе, дома, потому что, если она остановится, то рискует встретиться с тем, что на самом деле она давно не любит своего мужа, или ей «осточертела» работа (а то и все вместе взятое).

Чрезмерная деятельность – это своего рода антидепрессант, прекрасный способ отвлечься от ненужных мыслей или чувств. Бег от самого себя, на котором неплохо зарабатывают индустрии развлечения, спорта, образования, бизнеса и т.д. Я вовсе не говорю о том, что нужно впасть в крайность – все бросить и ничего не делать.

Вопрос меры, а также того, насколько вы замечаете жизнь? Видите ли различия каждого дня? Позволяете ли себе уделять время только себе, не для того, чтобы достичь чего-либо, а «просто так»?

Кстати о времени. Живя в Испании, я все больше замечаю эту разницу между нашим и их менталитетом. Мы привыкли планировать и рассчитывать каждую минуту. Здесь вы не встретите человека, который бежит сломя голову на работу. Днем многие магазины и фирмы закрываются на обед, в воскресенье не работают даже крупные супермаркеты, а в туристический сезон владелец кафе может спокойно закрыть его и уехать всей семьей на месяц отдыхать.  Для нас, это «дикость» — как в условиях кризиса не использовать любую возможность заработать, для испанцев – естественная потребность ценить свое время.

На мой взгляд, зачастую мы ошибаемся, когда одновременно хотим добиться целей и в то же время чувствовать себя легко и бодро. Мне кажется, в этой иллюзии упускается закон жизни – активность сменяется пассивностью, день сменяется ночью, вдох – выдохом. Невозможно только вдыхать воздух, в один миг, организм может не выдержать.

С психикой происходит то же самое, только не так заметно. И если сейчас вы замечаете за собой состояние вечной гонки, попробуйте посмотреть, что скрывается за ним? Что так страшно услышать про себя? От какого желания вы бежите? Начните давать себе больше пауз, устраивайте периоды «ничегонеделания». Возможно, вам даже удастся почувствовать удовольствие от лени и не осудить себя. Открыть что-то, чем вы давно хотели заняться. И вы удивитесь, что дел стало гораздо меньше, но от этого вы не столько потеряли, сколько приобрели. Ведь теперь вы научились посвящать время только тому, что действительно дорого.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я»,  май, 2014