Как разорвать ненужные связи

img_0161     Есть люди, от встречи с которыми наполняешься энергией и радостью, даже если общение с ними было совсем недолгим. И, наоборот, — ощущение усталости, раздражения может посетить вас, если отношения потеряли свой смысл.

Непонятные знакомые, “друзья”, с которыми ничего уже больше не связывает, бывшие партнёры и т.д. Как расставить приоритеты в сфере взаимоотношений и освободиться от ненужных связей?

Чемодан без ручки”

Уверена, уже сейчас вы стали вспоминать примеры из собственной жизни. Возможно, получился даже целый список из бывших одноклассников, коллег по работе, любимых. Спросите себя, а что по-настоящему вас связывает с этими людьми? Общее прошлое, приятные воспоминания, совместный проект или обязательства, или чувство вины, страх обидеть другого человека?

Многим из нас в детстве внушили, что нужно быть доброжелательным, вежливым в общении, коммуникабельным. В таких убеждениях ценность отношений преувеличена, а главное, лишена выбора. Создаётся иллюзия, что если другой человек встретился на пути и когда-то или в чем-то вам было хорошо, интересно, полезно, то эти отношения нужно поддерживать, сохранять, хотя бы из вежливости.

Задумайтесь, так ли это на самом деле? Может ли одна (или больше) совместная точка в прошлом обязать вас на сохранение отношений в настоящем?

Ярким примером, который вызывает у меня непонимание и возмущение, является “дружба” с бывшими. Даже в случае развода пары, где есть дети, мужчину и женщину объединяют обязательства по воспитанию общего ребёнка, но уж точно не разделение своей жизни, поиск советов и поддержки.

В реальной жизни происходит то, что, как правило, мужчина, который не готов продолжать отношения, и при этом не хочет выглядеть плохим в глазах женщины, заявляет “давай останемся друзьями!”. По сути, это не что иное, как хорошая мина при плохой игре. И оба это знают, вопрос в том, кто первый признается?

Любовные отношения не могут перерасти в дружеские потому, что в них была поставлена точка. По каким-то причинам мы не можем больше быть парой. Есть что-то, что отбросило нас друг от друга: непонимание, измена, неготовность продолжать, охлаждение чувств и т.д. И на эту причину нельзя просто взять и закрыть глаза, ведь она вызывает море чувств: боль, гнев, разочарование, обиду, чувство покинутости. Естественней всего в этот момент будет проживание этих чувств и завершение отношений.

А что происходит в других отношениях, и как определить, что они стали для вас лишними?

Многое зависит от того, как вы чувствуете себя рядом с человеком, особенно до и после встречи с ним. Если вместо подъема энергии вы ощущаете, что должны общаться, хотя в глубине души чувствуете протест и сопротивление, если ловите себя на “выжатости” — ответ очевиден: эти отношения давно исчерпали себя.

Четыре шага, чтобы решиться сказать “прощай”

1.Проведите ревизию: внимательно пройдитесь по списку контактов в телефоне, электронной почте, списку “друзей” в соцсетях и задайтесь всего двумя вопросами: “Что меня связывает (связывало) с этим человеком? И что я чувствую рядом с ним сейчас (даже просто вспоминая его имя)?”.

Вы встретитесь с тем, что с частью людей вас связывает или далёкое прошлое, когда-то оказанная услуга или общий интерес или общие знакомые. И почувствовать скуку, равнодушие, прошлые обиды — вполне естественно.

2. Представьте, что сейчас, в настоящем, у вас есть возможность заново начать общение с этим человеком, без общего прошлого.

Был бы вам интересен этот знакомый, подруга, коллега по работе? Или вы бы просто прошли мимо?

3. Если на часть знакомых ваша реакция “нет”, пришло время поставить точку в ваших отношениях:

удалить из списка друзей, контактов или просто минимизировать общение. Например, с родственниками. Поскольку это не чужие вам люди, просто вычеркнуть их из жизни не удастся, но это вовсе не означает, что вы обязаны общаться с ними.

4. Освобождаясь от лишних связей, вы можете столкнуться с убеждениями “нельзя обижать другого человека” (особенно, если раньше вас что-то связывало), “хорошие друзья так не поступают” и др.

Чтобы начать постепенно менять их, задумайтесь, а какую цену, вы платите? Сколько сил, времени, здоровья занимают отношения, которые уже давно исчерпали себя? Как так происходит, что ради хорошего мнения о себе вы жертвуете своими интересами, желаниями? Что произойдёт, если вы станете честнее с собой и на что вы сможете направить освободившуюся энергию?

“Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей”. Сейчас эта пословица приобрела новый смысл: мы так быстро обрастаем связями, что упускаем момент, когда отношения вместо радости начинают вызывать утомление и головную боль.

Можно ли освободиться от ненужных связей с наименьшими потерями, особенно если дело касается бывших партнёров или друзей?

Да. Как только вы признаетесь себе, что единственное, что вас связывает, это прошлые воспоминания или обязательства. А дальше вернете себе собственную ценность и готовность выбирать кто, как и в какой роли разделит дорогу вашей жизни.