Смотреть на жизнь проще..

E7JcCSE36fQКаждый день обрушивает на нас поток  информации, новостей. Порой, кажется, что «мир сходит с ума», пропадают ориентиры, на смену чувства стабильности приходит тревога и паника за свое будущее. В такой ситуации мы больше опасаемся того, что еще не случилось, а потому, простые повседневные вещи воспринимаются как череда трудностей. Как найти ресурсы? Может быть, стоит научиться смотреть на жизнь проще?

 На первый взгляд, может показаться, что «жить проще» – это «не переживать», «жить сегодняшним днем», «радоваться тому, что есть». На какое-то время это помогает. А потом, жизнь набирает свой оборот, и ты опять ловишь себя на беспокойстве о завтрашнем дне, тревоге, раздражении и т.д.

 Мне кажется, большое значение здесь играет то, как вы относитесь к повседневным событиям в вашей жизни, насколько сильно у вас преобладает так называемое «негативное мышление». Когда вы:

  • Постоянно испытываете тревогу за будущее
  • Опасаетесь неудач и фиксируете на них свое внимание («а вдруг!»)
  • Вам важно достигать высоких результатов на работе, в отношениях, в семье (например, ребенок только родился, а родители уже думают о том, кем он вырастит, смогут ли они обеспечить ему достойный уровень жизни и т.д.)
  • Часто ловите себя на том, что сравниваете свою жизнь с другими, и обычно, не в свою пользу
  • Воспринимаете жизнь через черно-белые очки: либо все хорошо, либо все плохо. Часто используете слова «всегда», «никогда», «все», «ничего», и они незаметно усложняют жизнь: ведь, чем больше обобщений, тем любая трудность раздувается из «мухи» в «слона».

 В нашем детстве родители, в основном, не жили, а «выживали», стараясь обеспечить семью самым необходимым. И сейчас мы сами неосознанно несем в себе эту привычку – бороться с трудностями, даже с теми, которые еще не случились. Видя примеры экономической и политической нестабильности, читая новости, мы автоматически начинаем думать, а как это отразится на мне? Останется ли у меня та же работа? Смогу ли я обеспечить семью?

 То же самое происходит и в отношениях. Думаю, многим женщинам знакомо состояние, когда через пару свиданий вы начинали задумываться о совместном будущем, о перспективах и т.д.

 Воспринимая жизнь таким образом, мы не замечаем, как тратим энергию не на реальную проблему, а на то, что лишь может случиться в будущем. Мама, которая все свободное время ребенка заполняет дополнительными заданиями («будешь плохо учиться, пойдешь в дворники!»); девушка, так сильно боится потерять любимого, что мучает себя диетами и тренировками; женщина,  засиживающая допоздна в офисе из страха потерять работу.

 По сути, есть то, что легко получается в жизни, и то, что сопровождается трудностями. И если, решая их, вы легко впадаете в тревогу, в состояние «а вдруг», то в итоге чувствуете себя опустошенной. Ведь мысленно или действиями вы боретесь с тем, что еще не произошло.

 Как научиться смотреть на жизнь проще?

 1)      Для начала важно увидеть, как именно вы усложняете свою жизнь. В чем, по вашему мнению, вы «перегибаете палку». Какими мыслями «накручиваете» себя?

 2)      Разберитесь с вашими страхами, про что вы тревожитесь? В чем нуждаетесь защитить себя и своих близких? Рискните записать страхи, посмотрите, с какими сферами жизни они связаны, какие из них реальны, а какие – лишь плод воображения.

 3)      Фильтруйте поступающую информацию, оградите себя от ненужных новостей. Каждый раз, когда вы замечаете, что сильно переживаете после одной из них, посмотрите внимательно, как это касается вас сейчас? На что вы включаетесь? Иначе легко заразиться негативными эмоциями, паникой и потерять связь с собственной реальностью.

 4)      Будьте внимательны к своему телу, к дыханию. Любые телесные практики и даже пешие прогулки очень хорошо «заземляют», позволяют раствориться ненужным мыслям.

 5)      Замедлитесь, остановите спешку: пусть ваши планы из долгосрочных перейдут в краткосрочные. Начните решать проблемы по мере их поступления, а не наоборот.

Чем с большей скоростью происходят события в жизни, тем сложнее становится жить. И порой очень трудно различить, где реальные трудности, а где излишняя тревога за будущее. Желая «просчитать» все заранее, защитить себя от проблем, вместо успокоения мы испытываем лишь опустошение и усталость. Можно ли научиться жить проще? Да. Это вовсе не означает отпустить все на самотек. Скорее, это та самая мудрость принять то, что вы не в силах изменить, найти силы изменить то, что возможно, и самое главное, научиться различать одно от другого.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», апрель, 2014