Как побороть стыд

Недавно на своей страничке в Фейсбуке я спросила, что мешает преодолеть стыд. Ответы были самые разные, от гордыни, до неуверенности и страха. Хочу поделиться своим взглядом на эту эмоцию. Я имею в виду не тот стыд, который выполняет социальную функцию, а тот, что разрушает и разъедает изнутри. Часто его называют токсическим.

Стыд — очень телесная и заметная эмоция. Ты не можешь её спрятать от других. Когда стыдно, то это всем видно. Замирание, отведение взгляда и, конечно же, покраснение — от лёгкого румянца до огненного сгорания от стыда. Я хочу исчезнуть в один миг, провалиться под землю. Мне кажется, что меня видят насквозь со всеми моими недостатками и дефектами. И не просто видят, а лишают права на существование.

«Стыдно просить о помощи..»
«Стыдно быть бедным..»
«Стыдно висеть на шее у родителей (мужа)..»
«Стыдно быть не замужем, не иметь детей..»
«Стыдно не следить за собой..»
«Стыдно не уметь (не знать) чего-то..»
«Стыдно ошибаться..»
«Стыдно не оправдать ожиданий..»
«Стыдно заявить о себе..»

Продолжать можно долго. То, за что может быть стыдно, зависит и от воспитания, и от культуры, общественных ожиданий.

Интересно, что в стыде одновременно присутствуют два феномена.

Первый — в стыде всегда есть двое. Я и Тот, кто меня стыдит. Сначала это взрослые фигуры в виде родителей, учителей, а потом их голосами начинает говорить внутренний оценщик. Чувство уязвимости может зашкаливать настолько, что возникает ощущение, будто другой человек действительно видит меня насквозь. Как будто бы он проникает внутрь со своим осуждением и презрением.

Второй момент — в стыде очень одиноко. Кажется, что это только я один такой никудышный, неполноценный, ущербный. И потому презираемый, осуждаемый. В стыде я перестаю ощущать себя, свои желания, вплоть до нечувствительности к физическим ощущений.

Переживание стыда может быть настолько невыносимым, что само воспоминание об этой эмоции может вызвать стыд и страх.

Стыд может быть чужим, «проглоченным»: родители меня стыдят, чтобы избавиться от своего собственного стыда.

В допустимой мере стыд помогает в создании близости, интимности. Я сам выбираю, перед кем я хочу преодолеть этот барьер, а перед кем нет. Токсичный стыд не только разъедает ощущение себя, своей ценности, но и мощно останавливает побуждения к действию, особенно в выражении себя.

Возвращаясь к вопросу, что мешает побороть стыд, я бы ответила на него двумя словами: отрицание и одиночество.

Отрицание проявляется в том, что я хочу как можно скорее перестать стыдиться, я ужасно боюсь, что меня разоблачат в моём переживании и мне становится стыдно за это. И так по кругу..

Выход: признать, легализовать, признать стыд. «Да, сейчас мне неловко, я краснею, я смущаюсь. Да, сейчас мне стыдно». И обязательно дышать в этот момент. Дать себе пропустить воздух через себя и не разрушиться.

Меня подобные заявления очень трогают своей открытостью и смелостью. Стоит только признаться в своей уязвимости, как высвобождается огромный поток энергии.

Про одиночество в стыде. Пока я думаю, что это я один такой страдаю от своей никчемности, стыд будет засасывать всё глубже и глубже в свою воронку.

Выход: научиться разделять стыд в безопасной обстановке, найти единомышленников по «несчастью» (для меня это была личная и групповая психотерапия). Фильм «Анонимные романтики» — отличный тому пример. Разделив свой стыд и страх позора друг с другом, можно горы вместе свернуть!

Стыд.. Каждый раз, когда я пишу тексты, я больше или меньше переживаю его. Уязвимость, страх осуждения, непринятия, отвержения.

Что помогает мне справиться с ним? То, что я осознаю его и одновременно делаю то, что считаю ценным. Стыжусь, дышу, рискую и радуюсь своему действию.

Токсичность стыда уходит не быстро, особенно, если вы привыкли годами ожидать обесценивания и осуждения в свой адрес. Выход есть: признать стыд, начать разделять его в безопасной обстановке и шаг за шагом выстраивать внутреннюю опору — ценность себя.

Тот случай, когда лечит именно новый опыт отношений. Прожить эту эмоцию рядом с другим человеком, разделить её и не разрушиться, а увидеть, что и я, и мир целы. И что, как бы сильно я не проваливался в стыд, я всегда могу вернуться. К себе и своей ценности.