Упадок сил. Куда уходит энергия и как восстановить ее

          усталость «У меня совсем нет сил..», «Я так больше не могу», «Ни на что нет энергии». При современной скорости жизни, когда так важно всё успеть да ещё и с высоким результатом, активность, энергичность и позитивный настрой приветствуются очень сильно. Неудивительно, что как только человек встречается с другим состоянием, и вместо бодрости чувствует себя как выжатый лимон, первым делом хочется «исправить» положение. В ход идут популярные рецепты: ежедневные прогулки, хобби, путешествия и даже медицинские препараты. При незначительном стрессе эти способы могут оказаться эффективными. И всё же, в своей практике я часто встречаюсь с противоположной ситуацией, когда человек пробует по-разному восстановить силы, но энергии как не было, так и нет. Что хуже, возникает чувство опустошения и разочарования. Почему это происходит? И как вернуть жизненную энергию?

   На мой взгляд, длительный «упадок сил» (при отсутствии причин медицинского характера) — это не просто снижение тонуса, а сигнал того, что то, чем вы наполняете свою жизнь (работа, близкие люди, окружение и т.д.) не соответствует тому, чего вы хотите на самом деле. Каким-то образом истинные желания отошли на задний план или просто уснули.

   Спросите себя: Устраивает ли меня моя жизнь сейчас? Нравится ли мне моя работа? Это действительно то дело, которым я хотел(а) заниматься? Устраивают ли меня мои отношения с коллегами, начальством? Не выполняю ли я зачастую чужую работу, так как не могу отказать? Доволен (довольна) ли я своим окружением, своими отношениями с близкими людьми, семьей, любимым человеком? Какие люди действительно делают меня счастливым, а кто лишь «вытягивает» энергию, забирая последние силы?

Возможно, вы не раз задавали себе эти вопросы, и всё же именно они могут показать вам, куда на самом деле «утекает» ваша энергия: в нелюбимую работу, в давно исчерпавшие себя отношения, в бесконечную помощь родственникам и т.д. Если большую часть времени вы отдаете, а не получаете, вашей энергии просто неоткуда будет браться.

Порой это происходит неосознанно, особенно, когда ведущую роль в жизни играет чувство долга. Чем сильнее в ваших повседневных выборах вы опираетесь на то, что должны, на то, что от вас ждут, тем сильнее будет стресс.

Предлагаю сделать небольшое упражнение. Напишите список того, чего вы должны: «я должна быть … (хорошей матерью, успешным специалистом) и т.д. Просто вспомните свои обычные будни и перечислите всё, что вы должны, не забывая про мелочи. И в этот момент понаблюдайте за своими ощущениями, что вы чувствуете? Что происходит с вашей энергией? Насколько комфортно вашему телу? Пишите до тех пор, пока не закончите весь список своих «обязанностей». Возможно, вы удивитесь, насколько их много, как прочно они сидят в голове и, что самое интересное, многие из них вы слышите от себя, а не от других, принеся эти «долженствования» из детства.

А теперь второй шаг. Напишите ваши желания, закончив фразу «а на самом деле я хочу…». Пишите всё, что приходит в голову. Дайте слово своим желаниям, без оценки и критики. Ведь именно в них таится жизненная энергия.

Посмотрите на два эти списка: какой из них получился длиннее? Насколько сильно «Я должен (должна)» перекрывает «Я хочу». Что было перечислять легче, обязанности или желания? И, самое главное, какие были ваши ощущения? Возможно, вы заметили, что именно при перечислении «долгов» общая энергия в теле падала, а вместе с ней, и бодрость, и энергичность.

Теперь, когда вы увидели одни из причин вашего упадка сил, справиться с ним будет гораздо легче. Уровень жизненной энергии, активность или пассивность, бодрость или апатия – это сигнал того, как протекает ваша жизнь. На мой взгляд, нет единых рецептов по «поднятию» энергии. Важно то, как вы к этому относитесь, как воспринимаете это состояние, и, самое главное, что планируете с ним сделать.

Возможно, сейчас, когда вы чувствуете, что нет ни желаний, ни сил ни на что, пришло время пересмотреть свои ценности, окружение, повседневный ритм жизни. Если вы будете внимательны к себе, уверенна, вы услышите, где именно пора сменить курс, от чего старого пришло время освободиться.

Упадок сил.. Мы привыкли исправлять его или просто поддаваться его власти. Чем больше борьбы, тем сильнее мы отдаляемся от своей внутренней природы, забывая, что всему есть место, нет «плохих» и «хороших» состояний, важно то, как вы к этому относитесь. Возможно, сейчас наступило время паузы, благодаря которой вы сможете вернуться к своим желаниям, ведь именно они наши главные источники энергии.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», февраль 2015