Бегство от удачи

«Бегство от удачи:

что движет хроническим невезением и как его преодолеть»

Счастливый случай, фортуна, везение – никогда не знаешь, как и когда удача проявит себя в жизни. Когда все легко и быстро складывается (работа, отношения, карьера и т.д.), мы связываем это с удачей, говорим, «мне везет», «сейчас мое время», «это был мой день» и т.д.. Если же что-то не клеится, не складывается, идет наперекосяк, жизнь словно вставляет палки в колеса, многие связывают это с «нефартом», «черной полосой», «невезением» и т.д.

f7adc26d6193b7b505d9eb35f9edbceb

Тем, кому сопутствует удача, часто завидуют, досадно сетуя «ну почему у меня так все не происходит», «вот бы мне найти такую работу», или «так удачно выйти замуж», «или выиграть миллион долларов» и т.д.

В психологии широко известны понятия «мотивация достижения успеха» и «мотивация избегания неудачи». В первом случае человек стремится к успеху, ценит все победы и рассматривает свои достижения как результат личных усилий; во втором же, наоборот, человек, избегающий неуспеха, боится того, что, то или иное действие не получится, не свершится, боится того, «как бы чего ни вышло»; каждый свой успех он рассматривает как случайность, а не то, к чему непосредственно причастен.

В этой статье я хочу затронуть вот какую тему: а что, если мы сами спугиваем свою удачу? Может, причина хронического невезения кроется в страхе собственной удачи? Может быть, в этом случае человеком движет мотивация избегания удачи?

В своей практике я часто встречаюсь с тем, что многие мои клиенты, запросив те или иные позитивные изменения в своей жизни, зачастую оказываются психологически не готовыми к ним, к той удаче в личной жизни, карьере, о которой они так мечтают.

Кому из нас, не хотелось бы, чтобы все в жизни складывалось легко и «как по маслу», чтобы всем начинаниям и свершениям сопутствовало везение?

Для большинства людей удача – это отсутствие препятствий в жизни, легкость достижений, быстрая реализация желаний, исполнение мечты и т.д.

Между тем, не все могут похвастаться подобным опытом, как в прошлом, так и в настоящем. Бывает, что падений в ней оказывается больше, чем взлетов. Человек уже привыкает так жить, по одному известному ему вдоль и поперек сценарию: «Я хочу, я мечтаю, даже планирую какие-то свои действия по достижению цели; потом пробую раз, другой, получается, совсем не так, как я задумал, как я мечтал; в конечном итоге, я бросаю даже эти действия и пробы – зачем? Наверное, мне не везет… Может, когда-нибудь в другой раз.» В другой жизни?

Действительно, а может ли хронический неудачник стать везунчиком? Я убеждена, что может, если действительно поверит, что заслуживает, достоин жить на волне удачи, жить в светлой, а не известной доселе мрачной полосе.

Примеров бегства от удачи может быть множество: женщина, годами живущая с нелюбимым мужем и изо дня в день терпящая его равнодушие, измены, неуважение; мужчина, обещающий себе бросить опостылевшую работу, но так и не решающийся на этот шаг и т.д.

Одну из причин этого явления я вижу в том, что человек оказывается эмоционально, психологически не готов к новой, «везучей» жизни. Он привык воспринимать себя тем, у кого часто не осуществляется задуманное, кто страдает, жалуется, пробует, разочаровывается и т.д. Эрик Берн очень хорошо описал эти типы поведения в играх «Да, но», сценариях «Сизифов камень» и т.д.

Сами того не осознавая, мы, с одной стороны, мечтаем об удачной, беззаботной жизни, а с другой, — на самом деле не видим себя в ней, себя со своими ошибками, достоинствами и слабостями. И тогда образ удачи остается лишь образом, а реальность лишь подтверждает сценарий «невезунчика». Что делать, если вы устали ходить по замкнутому кругу невезения, все больше убеждаясь, что удача – не ваш удел?

В этой статье я хочу дать несколько рекомендаций, тем, кто все-таки готов, несмотря на все жизненные перипетии и трудности, открыть дверь удаче.

1. Для начала ответьте себе на вопрос, что для вас «удача»? Как она вам представляется, видится? А, главное, как вы видите себя рядом с ней? Насколько вам комфортно быть человеком с удачей за плечом? Что для вас удача – счастливая случайность, которая может придти, а может и обойти стороной, в зависимости от своего настроения, каприза? Или же удача – это ваша поддержка, награда за упорство и старательность, верность своим целям и жизненным принципам?

2. Проанализируйте Вашу жизнь, какие моменты, события с ней связаны с удачей, а какие с фатальным невезением? Есть ли что-то общее в этих событиях? В вашем поведении тогда? В вашем отношении к себе, к окружающим, к ситуации?

3. Очень важно увидеть этот сценарий. Попробуйте ответить на вопрос: были ли в вашей жизни моменты, когда удача вот-вот касалась вас своим крылом, а потом внезапно исчезала, надолго покидая вас? Возможно, это был крупный выигрыш, важная встреча, новая должность – какой-то шанс, который был вам дан, и который вы почему-то упустили. Вероятно, на тот момент Вы не были готовы к этим переменам в жизни, хотя они явно сигнализировали об улучшении вашего будущего. Быть может, Вам непривычно, неуютно быть удачливым человеком?

4. Есть ли в Ваших неудачах какие-либо бонусы? Если вы честно и не спеша ответите на этот вопрос, вы как минимум наполовину решите проблему собственного невезения. Зачастую мы не придаем значение вторичным выгодам, а они с удвоенной силой продолжают влиять на нас. К ним может относиться и утешение близких, когда что-то не получается, и убежденность в собственной правоте, в том, как устроен мир и т.д. (это очень хорошо описано Э. Берном);

5. В чем сейчас вам больше всего необходима удача, везение? В какой сфере? А теперь, помня про свой прошлый опыт невезения, а также про те незаметные выгоды, которые оно вам несет, попробуйте представить себя удачливым, везучим человеком. Именно это является ключевым – насколько привычный образ «Я – хронический неудачник» плавно переходит в образ «Я — удачливый», «Мне сопутствует везение»? Комфортно ли вам видеть себя таким, реально ли то, что вы видите, или это картинки из совсем другой, далекой жизни?

Это лишь основные направления по преодолению страха удачи. Безусловно, удача и везение не отменяет упорства, настойчивости и веры в себя. Часто мы не замечаем того, что удачливый человек делает в 100 раз больше попыток, чем обычный, и порой становится удачливым именно благодаря своему упорству.

Как только Вы начнете доверять тому, что действительно не только хотите, а еще и заслуживаете, достойны лучшего качества жизни (на работы, в отношениях с близкими людьми и т.д.), в вашей жизни действительно найдется место для белой полосы. Вместе с этим, вы почувствуете, что у вас есть достаточно сил и упорства на пути к вашим целям. И тогда удача уверенно займет свое место – не как пролетающая жар-птица, а как заслуженная спутница вашей жизни!

 

 

 

One Comment

  1. Большое спасибо автору публикации! Много нужного у Вас на сайте. Добавил в ридер теперь буду почаще заходить.

Comments are closed.