Как распределить свой день так, чтобы на всё хватало времени

image“Как уместить все дела в 24 часа?”, “Почему мне ни на что не хватает времени?”. Думаю, вы не раз задавались этим вопросом и даже пробовали применять на себе советы тайм-менеджмента. Возможно, что-то выходило, а что-то нет. В этой статье я хочу поделиться с вами тем, как найти свой личный стиль управления временем.

Рано или поздно вы приходите к тому, что так, как вы проводите свой день, вас не устраивает, и решаете изменить это. С одной стороны, носились весь день как белка в колесе, а с другой — многие важные дела так и остались ждать своей очереди. Или, наоборот, чувствуете апатию и усталость, заставляете себя идти на работу, заниматься домом, детьми, но удовлетворения это не приносит. Итак, с чего начать?

> Сделайте хронометраж вашей недели. Всё очень просто, записывайте, сколько времени вы тратите на любое занятие. От первой чашки кофе до приготовления ко сну. Эта затея может показаться вам глупой и бессмысленной, ведь вы и так знаете все свои дела. Что в этом может быть нового? И всё же, я гарантирую, как сильно вы удивитесь. Ведь теперь вы четко увидите, сколько времени “съедает” интернет, сидение в соцсетях или бесконечная уборка по дому. А также вам станет ясно, сколько времени вы действительно работаете, посвящаете время близким и себе. Одной недели будет достаточно, чтобы получить ясную картину.

> А хочу ли я так продолжать? Следующий шаг — это ваше отношение, эмоции к замеченному. Вроде бы, это всего лишь хронометраж- сухие цифры, что я делал с … и до… С другой стороны, это не может оставить вас равнодушным, невольно вызывая ощущения досады, сожаления или радости. Именно искреннее отношение, то, каково мне проводить день именно так, может смотивировать вас на изменения.

N> Обнаружьте поглотителей времени. Это те самые занятия, которые вы выбираете от скуки, плохого настроения. Они могут снять временно напряжение, усталость, но, при этом, не принести ни радости, ни пользы. Большое количество “поглотителей” — сигнал того, что какие-то важные потребности в вашей жизни сейчас не удовлетворяются, им чего-то не хватает (вашего сильного желания, веры, поддержки других или определенных внешних условий).

> А как бы вы провели свой идеальный день? Пофантазируйте, как бы выглядел ваш день, если бы в нём на всё важное хватало времени. Что бы вы добавили в будни, а что бы, наоборот, убрали? Сколько времени вы бы посвятили работе, близким и себе, своим увлечениям, хобби? Как бы справились с домашними хлопотами, которые порой незаслуженно “съедают” много времени?

> Расставьте приоритеты! Я считаю, это та самая база, с которой может начаться новая организация времени. Чем важнее вам кажутся все дела, тем труднее их будет выполнить. Ведь каждое из них требует обязательного внимания, а так ли это на самом деле? Чем легче вам будет определить, что важнее, а что можно отложить или перепоручить, тем больше свободного времени у вас окажется. На своих консультациях я часто встречаюсь с парадоксом: человек хочет больше времени посвящать любимому делу, саморазвитию, но на деле весь его день проходит в выполнении рабочих задач или посвящению себя другим людям. Особенно это заметно у женщин, которые полностью погружаются в заботу о муже, детях, доме и “забывают” при этом о себе. Причём не столько забывают, сколько оставляют на себя на второй план. Здесь, на мой взгляд, возникает конфликт приоритетов: или они — или я. И в нашей совместной работе они учатся давать себе больше места и видеть, что они вовсе не единственные, кто обязан “тащить” дом и семью на себе. И связано это с ещё одним важным умением.

> Делегирование. “Конёк”, без которого вы никак не обойдётесь при планировании дня по-новому. Перепоручить, передать ответственность порой действительно трудно, ведь, кажется, что самому и быстрее, и лучше, и под контролем. Это иллюзия хотя бы потому, что ваши ресурсы конечны. Вы можете быть отличным специалистом, прекрасной женой, мамой, но, если при этом львиная доля ваших заслуг лежит на себе — есть очень большой риск “сгореть” (физически и(или) эмоционально). Именно поэтому делегирование поможет вам и снизить нагрузку, и освободить время, и научиться больше доверять другим людям. Тому, что они справятся, пусть даже не с первого раза, а мир не рухнет.

Сейчас, когда вы прочитали некоторые мои рекомендации, возможно у вас появятся идеи, как воплотить их в вашу реальность. Мне в своё время очень помогла книга Яны Франк “Муза и чудовище: как организовать творческий труд”. Автор в доступной форме объясняет, как спланировать день, как распределить в нём разные по задачам дела. Она также проводила хронометраж, отбирала важные дела и вычеркивала ненужные. В этой книге меня поразило то, что автор — дизайнер, большую часть времени вынуждена работать дома и совмещать творчество и быт. И что самое главное, заново научиться организовывать своё время автора вынудила тяжёлая болезнь. И это удивительно, как ей удалось найти время и на заботу о здоровье, и на семью, и на творчество. Меня её история научила не только планировать, сколько грамотно распределять свои возможности, уважать и беречь их. Рекомендую вам эту книгу как отличного вдохновителя и помощника в организации дня.

Время… Оно бежит, несёт и утекает сквозь пальцы. 24 часов кажется совсем мало. И вот мы уже поддаёмся спешке и стремимся успеть всё. Только успеваем ли? Приобретаем ли или, наоборот, теряем? Если сейчас вы всерьёз задумались о том, чтобы поменять привычный ритм, я думаю, это отличная возможность, чтобы заново узнать себя, свои желания и начать давать им место. Пусть не с первого раза, пусть придётся перестроить привычный уклад, поменять отношения. Но оно того стоит. Ведь ваше время — это ваша жизнь.