Почему в детстве время тянется, а во взрослой жизни летит незаметно?

659771 Время – самое ценное, чем наградила нас  жизнь. Это то богатство, которым кто-то умеет  распоряжаться, а кто-то – нет. И если в детстве  нам поскорее хотелось вырасти, наконец-то  зажить взрослой жизнью, то с годами время  набирает свою скорость. С чем связан этот  неумолимый бег, и как его предотвратить?

В детстве кажется, что время «тянется». Помните, каким долгим казался «тихий час» в детском саду или ожидание звонка на скучном уроке? А дальше забот становится все больше, и мы сами не замечаем, как включаемся в «гонку» — за дипломом, за престижной работой, удачным браком и т.д.

Оглянувшись назад, многие вдруг обнаруживают, что многое упустили в своей жизни, «молодость прошла, а я так и не успел(а)..». Возникает ощущение, что вы впустую тратили свое время. Давайте вспомним, а как все начиналось? Может быть, чтобы выйти из вечной гонки, стоит присмотреться к детям?

·        Дети умеют жить настоящим, они все время в процессе. Если ребенок плачет, то он огорчается, всем своим существом, на 100%. Если он разглядывает интересного жучка или воображает себя «человеком-пауком», то он действительно забывает обо всем на свете.

       И в этом нам есть чему поучиться.  Как часто вы делаете одно, а мыслями погружаетесь совсем в другое: дома вы думаете о работе, в офисе, о том, поел ли ребенок в школе и т.д. Вы и ни здесь, и ни там, и это приводит как к эмоциональным, так и психосоматическим проблемам.

·        Детский распорядок дня проще взрослого. Чем меньше обязанностей и серьезных решений, тем свободнее и беззаботнее ощущаешь жизнь вокруг. Ребенок не думает о том, что приготовить на ужин, как погасить кредит, и куда поехать в отпуск. Если вы замечаете, что 24 часов в сутках вам явно не хватает, вероятно, ваша жизнь чрезмерно нагружена планами и задачами. К сожалению, в эту ловушку сейчас попадают и современные дети, у которых весь день порой расписан по часам.

·        Свободное время дети проводят с удовольствием! Любую лишнюю минутку они потратят на то, что приносит им радость. Помните, что начинается на уроке, стоит только учителю выйти из класса? Мы же порой настолько загружены обязанностями, долгом, проблемами, что «варимся» в них даже на отдыхе.

·        Детский взгляд на будущее позитивен. Хочется поскорее вырасти, стать свободными… А когда долгожданная взрослая жизнь наступает, многие начинают оглядываться назад, в прошлое. Вы оцениваете давние решения, вспоминаете ошибки. И тогда возникает ощущение, что время уходит безвозвратно.

Куда уходит детство?

Нам кажется, что в детстве жизнь была проще, «трава зеленее», а самое главное, время не летело так быстро. Дело вовсе не в скорости, а в том, что чем больше событий в вашей жизни, тем больше вам будет не хватать времени. Вспомните, насколько замедляется время за городом, на отдыхе, вдали от городской суеты и повседневных забот.

Зная этот секрет, можно научиться управлять своим временем – если вам кажется, что жизнь стала слишком скучной, прибавьте скорости, добавьте в нее новых красок, событий. И, наоборот, устав крутиться, как белка в колесе, учитесь отказываться от лишнего в своей жизни.

Наверняка вам знакомы истории из жизни или из фильмов, когда люди, оказавшись перед лицом неизлечимой болезни, кардинально меняли свою жизнь. Они торопились изо всех сил сделать то, на что раньше смелости никогда бы не хватило. И это жажда жизни есть у каждого, вопрос, когда вы начнете к ней прислушиваться.

Как подружиться с собственным временем? 

1.           В тайм-менеджменте есть такое понятие «пожиратели времени» — разговоры по телефону «ни о чем», бесконечное сидение в интернете и т.д. Пересмотрите свой распорядок дня, отследите, куда «утекает» ваше время.

2.                  Ради эксперимента – сделайте проще один свой обычный  день, откажитесь от лишних дел и посмотрите, как меняется ощущение «спешки».

3.        Почитайте классику: описание природы, настоящий литературный язык — все это возвращает нас к другому ощущению времени. В 19 веке люди не торопились жить, при этом их жизнь вовсе не была скучной или бессмысленной.

4.                  Определитесь с ценностями – на что вам важно тратить свое время. Стоит ли ваша работа того, чтобы тратить на дорогу по 4 часа в день? Или водить детей каждый день на секции?

5.                  Погрузитесь в процесс: находите дела, занимаясь которыми вы с удовольствием забываете обо всем. Пешая прогулка, танцы, медитация, веселые игры с детьми – найдите свой способ восстановить силы и вернуться к своему ощущению времени.

6.                  Учитывайте свою индивидуальность! Если вы «сова», то бесполезно назначать самые важные дела на раннее утро. То же самое относится и к темпераменту: холерики и сангвиники за один день могут успеть гораздо больше, чем флегматики, например.

Магия времени состоит в том, что чем ярче ощущение, что его не хватает, тем быстрее оно убегает. Другое дело, детство, когда каждый день – это открытие новых возможностей, впечатлений. Наверное, поэтому, та пора кажется такой счастливой. Но что мешает сделать такой жизнь сейчас? Только в вашей власти воспринимать время как источник сожалений или воспользоваться им как самый драгоценным подарком.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», август 2013

One Comment

  1. Динара, спасибо за статью! Я еще хочу рассказать свои наблюдения о времени: когда нет определенной цели, время убегает и убивается в никуда. Когда есть важное дело, но неоднозначное, непривычное, то времени оно занимает намного больше, чем планировалось. Часто у людей это вызывает огорчение и злость на себя. На самом деле быстро и продуктивно можно делать только постоянную(привычную) работу. Что-то новое — это всегда много времени, много ошибок. Но это путь к успеху. Не бывает успеха без вложений. Вложения — это маленькие шажки.
    Наш мозг склонен преувеличивать свои возможности. Естественно он не берет во внимания все возможные осложнения и нюансы. Поэтому при планировании нового дела нужно прибавить еще 50% времени или материальных ресурсов.
    Я прошла сама через это. Иногда запланируешь на день 10 дел, а — получится только одно. Раньше меня это расстраивало, потому что мне казалась, что я ленюсь или обстоятельства против меня, на привычной работе — я успевала в 10 раз больше за один рабочий день. Но потом я поняла, что даже 1 из 10 сделанного вне работы, это уже большое дело. Мы ведь сами себе — планировщики, инженеры, руководители, и бухгалтеры. А на работе за нас это делает целый штат. ))

Comments are closed.