Ловушки одинокой женщины

 

HYCsIn8PCeE

Быть одинокой очень грустно… Естественное желание встретить свою любовь, выйти замуж, создать семью не всегда сбывается тогда и так, как того хочет женщина. И тогда одиночество становится тем невидимым врагом, которого так хочется победить.

Между тем, женское и мужское одиночество отличаются друг от друга. Быть одиноким мужчиной – значит быть свободным, независимым, привлекательным для женщин. Свобода и независимость одинокой женщины часто идут рядом с ощущением потерянности, стремлением найти свою любовь, свою вторую половину. Если мужчины в большинстве своем наслаждаются одиночеством, и свобода для них – важнейшая ценность, то женщины очень часто боятся своего одиночества, хотят избавиться от него, встретить наконец-то мужчину и одарить его всей нерастраченной любовью. Они ухаживают за собой, проходят тренинги женской уверенности, учатся владеть своим телом, занимаясь йогой, танцами, плаванием и т.д.

Почему так происходит, что, с одной стороны, женщина ищет серьезных отношений, а с другой – устав от постоянного поиска, так и остается одна? В какие ловушки она попадает, что не может легко и свободно выйти из своего статуса «одиночки»? Предлагаю разобраться в этих непростых вопросах.

Ловушка первая – завышенные ожидания: «мне нужен исключительно принц на белом коне». Та, кто попадает в эту ловушку, чаще всего имеет завышенные ожидания относительно мужчины, который должен стать ее спутником. Хочется, чтобы рядом был и умный, и внимательный, и заботливый, и романтичный, и хозяйственный одновременно. Это лишь несколько пунктов, а для Мужчины Мечты их может быть и больше 100. Очень хочется, чтобы мечта, сказка стала явью, чтобы встретился принц идеально подходящий мне, чтобы мы жили долго и счастливо и т.д.

Казалось бы, в чем здесь подвох? Неужели естественно хотеть жить с равнодушным, глупым, скупым мужчиной, да еше и лентяем в придачу? Конечно, нет. Просто попадая в ловушку завышенных ожиданий, мы смешиваем иллюзии и реальность. Чаще всего это проявляется в том, что от одного и того же человека женщина ждет взаимоисключающих или неподходящих друг другу качеств. Простой пример: редко какой мужчина может одновременно быть и примерным семьянином, ответственным, хозяйственным, и романтичным героем, проявляющим море внимания и нежности к своей любимой. Все-таки хозяйственность и романтичность – это достаточно разные вещи. В любом случае, чего-то в мужчине будет больше – либо он будет петь серенады под окном, готовить ванну с лепестками роз, но сидеть без работы и не знать, как поменять розетку. Либо вы будете чувствовать себя как за каменной стеной, не задумываясь о быте и хозяйстве, но ваш мужчина будет выражать любовь именно своими делами – зарабатыванием денег, помощью по дому, а всякие романтические сюрпризы и охапки цветов без повода для него будет пустой тратой денег и глупостью.

Поэтому, чтобы не искать всю жизнь принца, важно четко понять для себя, что для вас важнее всего, а на что вы готовы закрыть глаза. Что из всего списка требований жизненно необходимо для вас? Желательно, чтобы этих пунктов было не больше 5, иначе вы опять окажетесь в иллюзиях.

Ловушка вторая – завышенная самооценка: «я достойна лучшего мужчины, мужчина должен соответствовать мне, а еще лучше, если он будет умнее, богаче, состоятельнее меня и т.д.»

Вторая ловушка близка к первой, и проявляется она в том, что женщина превозносит собственные достоинства до такой степени, что мужчины просто опасаются подходить к такой «и красавице, и умнице». Сейчас только ленивый не говорит о том, что «себя нужно любить», «чтобы женщине встретить свою любовь, нужно поверить в себя, полюбить себя такую, какая есть» и т.д.

В данном случае любовь к себе доводится до некоего абсурда: женщина максимально реализуется в профессии, посещает массу тренингов и курсов, одновременно прикладывает массу усилий для поддержания своей физической формы, внешности. Она действительно становится девушкой с обложки – придраться не к чему, но и рядом быть как-то не хочется… Мужчине нужно все время быть на коне, доказывая женщине свое соответствие ее безупречному облику, либо сразу признаться, что он не идеален, не так амбициозен, зарабатывает меньше да и за физической формой следит от случая к случаю.

Ловушка третья – страх одиночества: «я так боюсь остаться одна, а потому цепляюсь за любого мужчину..»

В эту ловушку попадают женщины, для которых само наличие отношений важнее их качества. Тот случай, когда желание выйти замуж вызвано именно страхом собственного одиночества. Чаще всего такое поведение связано с тем, что детство таких женщин прошло в постоянной гиперопеке, гиперконтроле родителей, которые стремились быть все время рядом со своей дочкой, желая поддержать, предостеречь, уберечь от собственных ошибок. А на деле, когда эта девочка выросла, она столкнулась с тем, что элементарно не знает, чего хочет, не доверяет собственному мнению и интересу, ей намного легче и безопаснее быть ведомой, чем самой проявлять инициативу в отношениях. Эта ловушка наиболее опасна тем, что женщины, испытывая тревогу по поводу собственного одиночества, того, что они не могут самостоятельно принимать решения, порой выбирают отношения, в которых страданий больше, чем любви. Ведь, если женщина живет по принципу «как скажешь, любимый», «я ради тебя на все готова», мужчине очень легко ей управлять, использовать свою власть.

Ловушка четвертая – подчеркнутая независимость – «мне никто не нужен» или «я кошка, которая гуляет сама по себе…».

Эта женская позиция сейчас очень распространена – женщины во многих сферах превзошли мужчин, чувствуя себя с ними если не на равных, то даже чуть выше. В такой модели поведения женщина демонстрирует собственную независимость, показывая окружающим, как ей хорошо одной, как классно принадлежать только самой себе, делать, что хочешь, ни перед кем не отчитываться, свободно общаться с подругами, тратить деньги и т.д. Целый букет бонусов, о которых втайне мечтают многие замужние женщины.

Потребность в свободе и независимости действительно очень важна для любого человека, независимо от его пола. В данном случае, она занимает ведущую позицию, маскируя недоверие мужчине, страх близких отношений и одновременно отчаянное желание стать слабой женщиной, позволить мужчине заботиться о ней, обеспечивать надежный тыл.

Ловушка пятая – детская позиция в отношениях с мужчиной: женщина либо капризничает, требуя, что было только так, как она хочет, либо обижается, «надувает губки», показывая, как плохо с ней поступает ее любимый.

Важнейшей составляющей длительных отношений является умение общаться, договариваться, слышать и слушать друг друга. Часто так бывает, что вроде бы женщина уверенна в себе, готова к отношениям, к браку, семье, а в результате оказывается, что она либо не слышит своего партнера, неправильно понимает его слова и поступки, переиначивая на свой лад. Всякого рода обиды, капризы, манипуляции и прочие женские уловки, ультиматумы и т.д. относятся именно сюда — в отношениях с мужчиной женщина ведет себя либо как маленькая девочка, наивно хлопающая глазками, либо как начальница, мама, желая подчинить себе мужчину, обладать властью над ним.

Ловушек, в которые попадают одинокие женщины, может быть очень много, я привела в пример лишь основные. При этом, их всех может объединять одно общее качество, тот капкан, в который так ловко попадают женщины: восприятие своего одиночества как врага, с которым надо бороться, как собственный недостаток, от которого нужно как можно скорее избавиться, как проблему, которую обязательно нужно решить.

Страшно остаться одной: «если я одна, значит, я никому не нужна», « я никогда не выйду замуж», «у меня не будет своей семьи», «я несчастлива» и т.д. – вот лишь некоторые мысли, которые преследуют одинокую женщину. И мужчины чувствуют это. А точнее то, что на них возлагается излишняя ответственность. Конечно, им приятно слышать слова «мне с тобой очень хорошо», «я тебя люблю», «я хочу быть с тобой». С другой стороны – излишняя демонстрация женщины того, как ей плохо без любимого, как она хочет, чтобы он все внимание уделял ей, часто сигнализируют об эмоциональной зависимости, о неспособности женщины быть взрослой рядом с мужчиной.

Одинокая женщина одновременно и хочет, и боится сильной привязанности. Именно это противоречие порой отпугивает мужчин, которые ищут длительных отношений. Как же выйти из этих ловушек?

1. В первую очередь, важно изменить собственное отношение к одиночеству. До тех пор, пока вы будете с ним бороться, вы так и будете одна. Подумайте, чем вам важно сейчас быть одной, для чего в вашей жизни сейчас эта пауза? Возможно, именно сейчас вы нуждаетесь в том, чтобы больше узнавать себя, реализовывать какие-то забытые мечты и интересы.

2. Найдите бонусы, которые вы получаете от статуса одинокой женщины. Попробуйте ответить на вопрос: что вы позволяете себе сейчас, чего не смогли бы позволить, если бы находились в отношениях? Это могут быть повседневные мелочи («меньше времени трачу на приготовление еды и уборку», «прихожу домой, во сколько хочу», «больше общаюсь с подругами» и т.д.), но именно они очень важны для вас сейчас.

3. Пересмотрите свои ожидания относительно мужчин. Необязательно рассматривать каждого мужчину как подходящего или неподходящего кандидата на роль вашего избранника. Как ни банально это звучит, мужчины – тоже люди! Со своими проблемами, достижениями, радостями в жизни.

4. Рискуйте! Начните знакомиться, флиртовать с мужчинами, проявляя живой интерес к другому человеку, а не сканировать, соответствует ли он вашим 150 пунктам. Учитесь быть в разных отношениях, а не только с перспективой создания семьи!

5. Начните получать удовольствие от своей свободы и независимости! Если сейчас вы научитесь жить легко и уверенно на своей территории, в отношениях вам будет намного легче, как минимум это поможет уважать личное пространство своего любимого человека, а мужчины это очень ценят.

Женщинам привычнее воспринимать одиночество как слабость, личную неудачу и ждать, что с появлением Мужчины Мечты их жизнь кардинально изменится, заиграет яркими красками и именно тогда станет счастливой. А что если эти краски есть у вас уже сейчас? Если одиночество — как раз та женская сила, та пауза, которая позволит раскрыться вашей женственности, вашей способности дарить и получать любовь. Попробуйте довериться вашей свободе, и тогда встреча с собой незаметно поможет вам встретить мужчину, не идеального, а настоящего и именно вашего, близкого и родного.