Болезненная скромность

http:\www.enzocositore.co.uk«Скромность украшает человека» — так считалось испокон веков. Говоря так, мы подразумеваем непритязательность, уважение к другим, противопоставляя это качество гордыни. И все же, как часто скромность мешает добиться целей, заявить о себе, быть счастливым в отношениях. Почему это происходит и как это можно изменить?

Многие из нас с детства впитали установки «не высовывайся!», «что ты о себе возомнил(а)», «куда ты лезешь!» и т.д. Это связано с влиянием не только семьи, но и культуры. Если в западных традициях приветствуются высокие амбиции, целеустремленность, поощряется стремление быть лучшим, то в нашей культуре до сих пор звучат отголоски советской эпохи, когда безопаснее было молчать, соглашаться с общественным мнением, быть как все.

Часто ли вам:

  • трудно заявить о себе на работе, попросить прибавку о зарплате, например?
  • сложно завязать общение с противоположным полом, в отношениях вы чаще занимаете пассивную позицию?
  • в вашей жизни есть мечты, планы, которые вы очень хотите осуществить, но так и не решаетесь;
  • вы привыкли быть в тени, предпочитая незаметность риску;
  • в вашей жизни есть многое, что бы вы себе позволили, если бы не скромность (более яркую одежду, например, или более привлекательные условия работы);
  • временами вы завидуете смелым, целеустремленным людям, думая про себя «Я так никогда не смогу!»

Скромность связано с представлением о себе, с самооценкой, принятием себя. Ребенок, только родившись, заявляет о себе во весь голос. Нельзя «скромно» родиться, это чревато тяжелыми последствиями. Каждый из нас рождается с этой способностью смело заявить о себе: «Я родился!», «Я есть!», «Я хочу жить в полную силу!». Болезненная скромность — это приобретенное качество. Например, если мама, привыкла лишний раз «не высовываться», это же бессознательно она будет транслировать ребенку, побуждая его быть тише, меньше — «не кричи!», «не бегай», «не шуми!». Кроме того, скромность сильно связана со стыдом, влияя на сексуальную жизнь.

«Будь скромнее, ты же девочка!» — это послание может так сильно заблокировать естественную сексуальность, что женщине потом придется очень много работать над собой, чтобы вернуть любовь и принятие себя.

Скромность – это некое уменьшение себя, внутреннее «сворачивание». Это все равно, что красивая бабочка стремится обратно стать серой, неприметной куколкой. Вы можете слышать восторженные комплименты от других, и при этом внутри не доверять им. Ведь в вашем представлении о себе все совсем по-другому.

Как побороть болезненную скромность? Как вы уже увидели это качество связано с образом себя, с уверенностью в себе. Вопрос не в том, чтобы резко поменять свой образ и стиль поведения. Противоположность скромности не наглость, а смелость быть собой. И для этого требуется кропотливая работа, возможно, совместно с психологом, по возвращению уверенности в себе.

Практика

Спросите себя, как бы изменилась ваша жизнь, если бы из нее ушла лишняя скромность, та, что вам мешает. Как бы проходил ваш обычный день дома, на работе, с близкими людьми? Что бы вы ели? Как бы одевались? Что бы говорили близким и окружающим? Возможно, вы удивитесь, как многого себя лишаете, как привыкли обходиться малым.

Базовое ощущение болезненной скромности – «я могу обходиться меньшим, чем другие, получать меньшую зарплату, выполнять нелюбимую работу, терпеть невнимание, небрежность в отношениях, могу хуже одеваться, жертвовать собой ради других».

То, с чего вы можете начать, это перестать скромничать с собой, в первую очередь. Шаг за шагом вы начинаете позволять себе больше, чем раньше. Это может быть мелочь в виде яркой броши или нового парфюма. Что-то, что позволит вашим желаниям обрести устойчивость.

Процесс освобождения от излишней скромности, мне кажется, напоминает известного «Гадкого утенка». Сколько времени мы прячемся за серой неприметной оболочкой, так привычнее, безопаснее и, кажется, что по-другому невозможно. И все же, если пойти на риск, вдохнуть полной грудью и расправить крылья, можно увидеть, сколько энергии томилось в ожидании. Быть гадким утенком или прекрасным лебедем? Это решают не внешние данные и стандарты, а только тот момент, когда вы наконец осмелились Быть Собой.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», январь, 2015