Я не могу жить без любви

 

сердце

«Я не могу без любви..» Действительно, это чувство может настолько захватить, что многие не представляют без него своей жизни. Почему так происходит? Как так случается, что желание быть с любимым человеком перевешивает все остальные?

В своей практике я часто наблюдала, как женщины влюблялись слишком сильно, а  потом страдали от своего желания. Приведу пример: Ольга, дизайнер, 36 лет, влюблялась очень сильно, и с этого момента ее жизнь сразу начинала играть яркими красками. Полностью посвящая себя любимому, Ольга попадала в зависимость от его настроения, желаний. Стоило ему чуть-чуть отдалиться – не отвечать на звонки, переносить свидания, ей тут же становилось «плохо», накатывала депрессия, отчаяние. Подобная самоотверженность устраивала не  каждого мужчину, и отношения сами собой разрывались. Моя клиентка переживала какое-то время, а потом заново влюблялась, не обязательно завязывая отношения. Без этого ощущения она чувствовала пустоту, апатию. На консультациях она рассказала, что вообще никогда не была одна, ей все время нужны были отношения. Иначе она чувствовала себя совершенно потерянной.

И в такой ситуации оказываются не только женщины, но и мужчины. Как часто мы путаем зрелую любовь и эмоциональную зависимость. Когда любовь становится опасной болезнью. И у нее есть свои симптомы:

  • Вы легко влюбляетесь, идеализируя любимого
  • Ваше состояние «после встречи с Ним (Ней)» кардинально отличается от того, что вы чувствовали раньше – «только с тобой я почувствовал(а) вкус к жизни»
  • Вам трудно говорить «нет» любимому, часто ваши отношения развиваются по его (ее) сценарию
  • Вы увлеченная, романтическая натура, без любви жизнь для вас теряет всякий смысл
  • Вы можете многое терпеть от партнера, лишь бы сохранить отношения любой ценой
  • Партнер может легко вами манипулировать
  • Вам важно все делать вместе с партнером, вы не приемлете секретов друг от друга.
  • Вы трудно переносите разлуку, для вас «расставание – маленькая смерть»
  • Вы не можете находиться долго в одиночестве
  • Вам постоянно нужно получать подтверждение того, что он (она) вас любит, а потому вы легко ревнуете, подозреваете и т.д.

Если в этих описаниях вы узнали себя, возможно, что отношения для вас – тот спасительный мостик, который помогает лучше чувствовать себя, находить смысл своей жизни.

Почему это происходит? Очевидно, в детстве, родители сильно вас опекали, предоставляя мало свободного времени. Вы могли часто слышать «главное в жизни – это любовь (семья)», «ради любимого – хоть на край света», «одна ты пропадешь» и т.д.

Это не хорошо, и не плохо. Просто придание любви излишней значимости приводит к тому, что вы попросту забываете о себе, о своих желаниях, ради любви вы можете пожертвовать личным выбором.

А самое главное, что партнер перестает это ценить. В случае, который я описала, отношения Ольги как раз развивались по этому сценарию – она любила, полностью жертвуя своими интересами, а он делал то, что считал нужным. Она думала, что вот сейчас он оценит ее по-настоящему, а ему рядом становилось просто скучно. И вместо ожидаемого предложения руки и сердца, в один прекрасный день он просто собрал свои вещи и исчез.

Это опасная иллюзия ставить отношения на первое место в надежде обрести долгую и счастливую любовь. «Любовный голод» превращает вас в ребенка, когда от партнера хочется дополучить все, что не удалось взять от своих родителей. Такие отношения изначально обречены.

Если вы хотите зрелых, счастливых отношений, в первую очередь придется вернуться к себе. Любовная зависимость часто скрывает то, что вы не выносите собственного одиночества. Вам плохо наедине с собой, все скучно, обыденно, пусто.

В том случае, именно в этой точке проходила основная работа: Ольга училась заново знакомиться с собой, возвращаться к своим желаниям. Ее самооценка зависела от того, находится она в отношениях или нет. В нашей совместной работе эта женщина научилась заново принимать себя, свою уникальность. Здесь помогло и занятие творчеством. Моя клиентка научилась не только видеть, как легко может сбегать от себя в отношения, но и сама выбирать, как строить свою жизнь, с какими мужчинами.

Жизнь без любви – это не жизнь. И все же, стоит ли буквально понимать эти слова? По-детски веря в чудо, мы убегаем в эту иллюзию и не замечаем, что расплачиваемся собственными интересами, желаниями. Стоить ли платить такую высокую цену? Может быть, для начала стоит присмотреться к своей жизни и влюбиться в нее? И неожиданно получить награду в виде новых встреч, отношений и, возможно, настоящей любви.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», август 2013