Что тебе подарить? Как легко выбрать подарок на Новый год

 

 Приближается Новый год – время дарить и получать подарки. В предпраздничной суете, при современном изобилии легко испытать стресс. Что подарить близким, и как избежать этого мучительного выбора?

 

 f8lGe6eXH-o Подарок – это не просто красиво упакованная дорогая или не очень вещь. Это, прежде всего, ваш способ выразить симпатию, любовь, благодарность другому человеку. Каждый раз вы неосознанно вкладываете в него свои чувства, и именно поэтому, чем ближе человек, тем труднее выбор.

 

Кстати, сами подарки могут многое рассказать о вас!

Дарить то, чего не хватает вам самим. Я знала семью, в которой единственный шестилетний ребенок все 10 дней новогодних каникул каждое утро находил подарок под елкой. Таким способом родители пытались «додать» себе то, чего были лишены в детстве. Это качество проявляется и в подарках для близких – когда вы покупаете им то, на что себе денег жалко. Вероятно, многие ваши мечты до сих пор остались нереализованнными, а в чем-то вы считаете себя недостойной (ым).

Дарить нужные вещи (тренажер для похудения, электродрель) – очень практично, особенно, если ваши близкие сами говорили, что хотели бы получить такой подарок. Если же это ваша собственная инициатива, такой жест может быть воспринят получателем как намек на его недостатки. Дети вообще не воспринимают любые «полезные» подарки.

Подарок «с нагрузкой» — котенок, рыбка в аквариуме принуждают другого человека к дополнительной ответственности, к которой он может быть не готов. Если вы замечали за собой это, возможно, для вас обязанности занимают важнее, чем удовольствие.

Роскошный подарок – дорогое украшение или модный гаджет, путевка на острова – вместе с радостью могут вызвать неудобство, ощущение зависимости от «дарителя», особенно, если вы различаетесь по статусу.

Подарочный сертификат – удобный способ не задумываться о том, подойдет ли подарок или нет. Ваши друзья сами выбирают нужную услугу или продукцию. С другой стороны, такой способ лишает процесс дарения творчества и сюрприза.

Сувенир с символом Нового года, очередной «набор», купленный в последний момент — такие подарки могут выдать то, что для вас они всего лишь формальность, помогающая скрыть неуверенность в себе, неготовность больше проявить себя.

 Сейчас такой простор для выбора подарков, что незаметно можно попасть под власть стереотипа «покупать много и дорого». И все же, вспомните самые любимые подарки – неужели они стоили много денег?

 Как избежать «предновогоднего бума» и легко подготовить подарки

 Не откладывайте выбор на последний день! Пусть процесс подготовки к празднику принесет радость и удовольствие. Атмосфера волшебства в доме, волнуюший запах мандарин, предвкушение сказки… Когда вы сами настроитесь на «новогоднюю волну» проблема подарков решится сама собой.

Напишите список, кому вы хотите сделать подарки и определитесь с бюджетом. Остерегайтесь соблазна втянуться в «предновогодний бум» и купить брендовые вещи. Подарок – это, прежде всего, кусочек вашего тепла, знак внимания, и он не измеряется ценой. Ориентируйтесь больше на то ощущение, которое хотите подарить.

Доверьтесь интуиции! Вспомните ваше окружение: любимые, семья, дети, друзья, коллеги. Близким чаще всего труднее выбрать подходящий подарок. Подумайте, чем каждый из них живет? О чем мечтает? На какой «волне» последнее время? Чего ей (ему) не хватает?

Делайте подарки сами! Hand-made приобретает всю большую популярность, и это неслучайно. Когда вы делаете что-то своими руками, вы вкладываете частичку своей энергии. Самодельная открытка, домашнее печенье, связанный шарф – эти вещи могут быть простыми, но от того, что их делали именно вы, они становятся уникальными. Я помню, как однажды, подарила двум своим самым близким подругам на Новый год по крохотному валеночку, который сама декоративно украсила, каждый в своем стиле. Я до сих пор помню это ощущение волшебства от творчества и самого процесса дарения.

Доверяйте своему настроению! Не стоит насильно заставлять себя ходить по магазинам, если вы переживаете трудный период. Возможно, сейчас вам самим больше нужна поддержка, чудо в жизни, а ресурса давать что-то другим нет.

 В детстве мы любили Новый год именно за ощущение сказки, мы писали письма Деду Морозу и с нетерпением ждали подарков. Теперь мы сами волшебники для своих друзей и близких. Но вместо радости дарения порой испытываем напряжение и усталость, дарим ненужные вещи или тратим на них лишние деньги. Поверьте сами в сказку, украсьте подарок своим теплом, творчеством, верой в чудо, и тогда он станет по-настоящему волшебным.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», декабрь, 2013г.