Строим планы на год

 

 trnqVU09pxgНовый год – время, когда мы не только загадываем желания, но еще и строим планы на будущее. Обиды, прошлые неудачи и ошибки остаются в ушедшем году, кажется, что с «боем курантов» можно начать все заново, наконец-то реализовать задуманное.

Можно ли научиться так строить планы, чтобы они не остались заоблачными мечтами, а действительно воплотились в вашу жизнь?

Часто мы впадаем в некую иллюзию, решая с 1 января бросить курить, сесть на диету, начать следить за собой, уйти с нелюбимой работы и т.д. Это все очень красиво и разумно звучит. Только «почему-то» не сбывается, и даже «коллажи мечты» не помогают. С чем это может быть связано?

1) Глобальность планов – вы хотите поменять «все и сразу»: выйти замуж, переехать в другой город, найти новую работу, выучить два языка, заняться танцами и т.д. Если дело доходит до воспитания, тут планы на год могут быть еще грандиознее. Опасность этой ошибки состоит в том, что вы не учитываете ни своих собственных возможностей, ни возможностей вашего окружения.

2) Перфекционизм – «я привыкла делать все лучшим образом». Если вы знаете о себе эту особенность, то наверняка сталкивались с тем, что, с одной стороны, ставите себе высокую планку, с другой – никак не можете до нее дотянуться. Простой пример: вы поставили себе цель выйти замуж в следующем году, написали список из 100 качеств для будущего избранника, а мужчины раз за разом, как назло, попадаются «не те», «не того уровня», «не дотягивают». И поиск мужа превращается не в удовольствие, а в напряженный труд, который еще и постоянно разочаровывает. Еще одна опасность этой ошибки заключается в том, что именно она порой является причиной лени, невозможности начать, то, что задумали и т.д.

3) Излишняя самодисциплина — зачастую, строя планы на год, многие женщины изо всех сил стараются им следовать. Их упорству и самоконтролю могут позавидовать окружающие. И, действительно, такие женщины добиваются почти всего, что поставили себе в планинг. Только какой ценой? Изнурительными тренировками или диетами, уходом в работу с истощением сил, зарабатыванием на новую квартиру, жертвуя собственным здоровьем.

 Что же делать? Как найти «золотую середину»? Предлагаю пять ступенек к гармоничному планированию года:

1) В первую очередь, подведите итоги прошлого года. В спокойной обстановке, когда вам никто не мешает, вспомните, как прошел уходящий год, чем научил вас, а чему вы научились у него. О чем вы тогда мечтали, что из этого сбылось, а что все еще нуждается в реализации? Так вы реально сможете оценить свои возможности и спланировать год именно в вашем собственном темпе.

2) Планировать – скучное занятие, попробуйте «намечтать» себе вашу новую жизнь. Ее можно и написать, и нарисовать, и сотворить коллаж. Отпустите контроль, и пусть вас ведет ваша фантазия, ведь она – не что иное, как ваши скрытые желания, которые ждали Нового года, чтобы заявить о себе.

3) «Возвращаемся в реальность»: теперь посмотрите на те события, что вы «наколдовали» себе на будущий год и оцените их уже реально, учитывая ваши возможности, опыт, и форс-мажор в том числе. Быть реалисткой – не значит на корню обрубить желания и обесценить их, переводя в разряд «это невозможно». Это значит по-взрослому увидеть, что я действительно могу получить со своим личным опытом и возможностями, а что – чуть позже и, возможно, не так быстро. Пример с фигурой – если вы хотите похудеть, вы не завышаете себе планку, а спокойно и с радостью выбираете реальный результат, к которому можете придти.

4) Удовольствие от процесса достижения. Ни одна цель не приведет вас к победе, не реализуется, если вам не нравится то, что вы делаете. Естественно, что взлеты и падения могут сопровождаться трудностями. И, тем не менее, вам должно искренне нравится то, к чему вы стремитесь: будь-то создание семьи, новый проект, переезд в другое место жительства или просто уход за собой. Когда есть удовольствие от процесса, а не от готового результата, любые трудности перенесутся вами гораздо легче и с меньшими потерями.

5) И только теперь можно приступить к планированию. Переведите эти мечты в цели, выпишете их и определите сроки. А дальше разбейте цели на более мелкие задачи, результаты и сроки. Очень важно не забывать о поощрениях! Радуйте себя после каждой маленькой и каждой крупной победы. Хвастайтесь, гордитесь! Это очень сильно поддерживает.

Строить планы на год… Это занятие может утомить, если сделать его обязательным и как будто «из-под палки». Потому что нужно быть счастливой, успешной, красивой и т.д. В состоянии «надо» никакое супер-продуманное планирование не даст своих результатов. Другое дело – сила женского желания и способности давать жизнь и творить. Новый год – отличный повод отнестись к планированию с творчеством, непосредственностью и спонтанностью. Все, действительно, возможно: захотите, напишите и начните шаг за шагом наполнять свою жизнь событиями, о которых вы так давно мечтали. Подарите себе еще один шанс стать счастливее! И получите удовольствие от момента, когда через год, просматривая список желаний, вы с удивлением обнаружите, что сбылось почти все и даже больше.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», январь, 2013г.