Рискнуть попросить о помощи…

4w86gRCJgGU          В жизни каждого из нас бывают ситуации,  когда понимаешь, что помощь других  необходима – смена места жительства, потеря  работы, развод, болезнь и т.д. Объективно  видишь, что не справляешься, а внутри  чувствуешь растерянность и напряжение.  Позвонить, попросить, признаться в своей  слабости.. Или по привычке «взять себя в руки». Как выйти из этого замкнутого круга и согласиться на помощь?

       В детстве мы учимся тому, как справляться с трудностями. Безусловно, есть разница между теми, кто вырос в атмосфере чрезмерной любви   и заботы, и тех, кто с малых лет научился самостоятельно решать свои проблемы.

      Если в первом случае, родители стараются угадать желания ребенка и предотвращать проблемы, то во втором ребенок приучается больше рассчитывать на себя, чем на других. И именно это качество в будущем помешает ему обратиться за помощью.

       Вы замечали за собой такую особенность: в сложной ситуации вы сначала думаете о том, как справиться самому, боитесь побеспокоить других или, еще хуже, получить отказ? Что-то внутри сопротивляется голосами «лучше не надо», «попробуй сделать это сам(а)», «а вдруг он(а) откажет, и как я тогда буду выглядеть?», «не забывай про свою гордость!».

       Просьба о помощи зачастую ассоциируется с зависимостью, унижением. Возможно, в детстве родители поощряли вашу самостоятельность, а проявления слабости, наоборот, порицали: «Рассчитывай только на себя!», «В нашем мире невозможно никому верить». Вырастая с такими установками, ребенок учится не доверять миру. Внешне вы можете выглядеть уверенными в себе, окружающие при этом могут и не догадываться о том, каких трудов вам это стоит. Что делать, если вы хотите научиться просить, оставаясь при этом собой?

  1. Взгляните в лицо своей слабости! Насколько вы сами принимаете свою беспомощность, необходимость нуждаться? Чем больше эти качества внутренне порицаются, отвергаются, тем труднее и просить, и получать помощь.
  2. Будьте готовы к отказу! Ошибка многих заключается в том, что, обращаясь с просьбой, человек, с одной стороны, дает понять, что «только ты можешь мне помочь», а с другой, — жутко боится отвержения. Секрет в том, чтобы мысленно быть готовым услышать «нет», имея перед глазами другие варианты (к кому еще я могу обратиться, как я могу перестроить свои планы). Помните, что отказ не равнозначен вашему поражению.
  3. Будьте искренни, прося то, что действительно вам нужно! Сохраняя маску самостоятельности, порой мы просим так, что другой человек не понимает, насколько сильно сейчас вы нуждаетесь в его поддержке. Фразы «ты не мог бы мне помочь?», «у тебя случайно нет..?» снижают значимость происходящего для вас и в сочетание с частичкой «не» провоцируют на отказ. Вспомните, на какие слова вы чаще всего откликаетесь, когда помогаете, и найдите свою форму («Мне важна сейчас твоя поддержка», «Я никогда раньше не просил(а) тебя, и сейчас я волнуюсь..»). В этом случае Я-сообщения обладают особой магией – они отражают ваше состояние, а не манипулируют собеседником.
  4. Благодарите! Получая желаемое, важно принять это с благодарностью, не ощущая себя обязанным, должным сделать что-нибудь в ответ. Это тонкая грань, когда ваши отношения не ухудшаются после принятия помощи.

     Приведу пример из своей жизни. Последний год, ознаменованный переездом в Барселону, был сильно связан с умением просить и получать помощь. Не приукрашивая, скажу, что он случился именно благодаря этому. Первое, что я поняла, это то, что без помощи других у меня ничего не получится. Меня до сих пор спрашивают «неужели тебе не было страшно? Одна, в чужой стране, с ребенком?».

Удивительно, но я не чувствовала себя одной ни один день из почти года жизни здесь. Я сразу настроилась на то, что буду спрашивать, просить, узнавать. Смирилась с тем, что чужая страна, культура, местные правила сильнее, чем я, а значит, мне нужно приспосабливаться к ним, пробовать, терпеть неудачу и идти вперед. Мне повезло, что в Барселоне мне встретились люди из разных стран, в том числе и русские, которые мне очень помогли. И, конечно, местный менталитет располагает к тому, чтобы не стесняться делать ошибки, спрашивать, учиться новому.

Рискнуть попросить о помощи… Порой, чтобы принять это решение, требуется немало смелости. Разрешая себе быть слабым, опускаешь руки, а потом протягиваешь их к другому человеку… и вдруг получаешь то, что было так необходимо. Оказывается, достаточно было довериться, чтобы ощутить, что принятие помощи – вовсе не признак слабости, а знак того, что ты не один в этом мире.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», июль, 2014