Отчим — «новый папа» или…? Как мужчине найти свое место в семье, где уже есть ребенок

     DSC_0770~2Говорят, что, если мужчина действительно любит женщину, он полюбит и ее ребенка. Он не будет делить детей на «своих» и «чужих». В жизни для этого  требуется пройти немало препятствий и не раз столкнуться с вопросами: Как найти ключик к детской душе? Стоит ли становиться ребенку «новым папой»? Как избежать ошибок прошлого брака?

Решение мамы выйти замуж во второй раз вызывает сильный стресс у ребенка. Детская психика привыкает к той стабильности, которая была раньше. Маленькие дети обычно выражают свои тревоги капризами, непослушанием, трудностями в поведении  и т.д. Младшие школьники и подростки начинают хуже учиться, нарушают школьные правила,  открыто выражают свое непринятие отчиму.

В такие моменты пара часто сама впадает в тревогу. Женщина чувствует, что ее раздирает на части любовь к ребенку и чувства к любимому. Мужчина в такой ситуации может отстраниться и не вмешиваться, либо, наоборот, на правах главы семьи начинает воспитывать ребенка на свой лад.

Мама вышла замуж…

В моей практике был случай, когда женщина сильно переживала конфликт сына-подростка с ее вторым мужем. Отчим придирался к ребенку по любому поводу: к тому, как он ест, как одевается, как учится в школе и т.д. А мальчик замкнулся в себе, стал хуже учиться, поздно приходить домой – свой протест он выражал через пассивное отстранение от взрослых, в одиночку переживая случившееся. Мама приняла сторону мужа, одновременно отдалив от себя сына.

Это очень распространенная трудность, когда женщина чувствует себя между двух огней – между ребенком и мужем. Роли матери и  жены начинают конфликтовать друг с другом, вызывая и усиливая напряжение в семье.

Когда семья меняется, в пару мать-ребенок входит мужчина, привычный распорядок, роли меняются, особенно, если женщина долгое время растила ребенка одна.

В том примере, который я описывала выше, пара не договорилась о том, как она будут воспитывать ребенка. Не создалось общих представлений, правил в семье с появлением отчима, что и повлекло за собой отдаление ребенка и сильное эмоциональное напряжение матери.

Ребенок — третий лишний?

Для многих мужчин ребенок любимой женщины служит напоминанием о ее прошлом. В том числе и о том, что она принадлежала другому мужчине. Сам факт этого может сильно ранить, мешая установлению контакта с ребенком, который становится «третьим лишним» — тем, кто привлекает внимание мамы, требует любви, помощи, заботы и т.д. Для того чтобы избежать подобных проблем, женщине важно как поддерживать ребенка, так и дать ему возможность привыкнуть к новому члену семьи.

«Ты мне – не папа!»

Другой вопрос, который здесь часто возникает, стоит ли отчиму становиться ребенку «новым» папой, особенно, если родной отец не участвует в его воспитании? Для многих семей такая замена вполне естественна, особенно, если ребенок маленький.

Порой бывшим супругам трудно принять факт развода, простить и отпустить друг друга, оставаясь родителями для своих детей. Важно прояснить это перед своим новым партнером и ребенком.  Женская ошибка часто заключается в сравнении бывшего и нового мужа, что сразу же отражается в поведении ребенка, который начинает отвергать отчима, защищаясь словами «ты мне – не папа!».

Чтобы не попадаться в эту ловушку, заранее оговорите, что может делать отчим на правах нового члена семьи, а что нет. Будьте готовы к открытому разговору с ребенком вдвоем. Дети остро чувствует, когда им предлагают «нового», неродного папу взамен того, по которому они скучают и тоскуют. Объясните ребенку, что теперь все вместе – вы семья, а папа навсегда останется папой.

Как  укрепить новую семью

В первую очередь, важно запастись терпением и временем. Семья – это организм, каждый член которой отвечает за баланс и равновесие. Изменение этого  пространства, безусловно, вызывает тревогу, растерянность, агрессию, страхи и т.д. И у каждого из вас они будут проявляться по-разному. Мужчина может торопиться завоевать сердце ребенка, покупая подарки и потакая его капризам. Женщина – стремиться к тому, чтобы ребенок быстрее привык к отчиму.

Самое главное сейчас  –  дать вашей новой семье время. Не делайте по отношению к ребенку того, что вам несвойственно, не нравится, неинтересно. Дети остро чувствуют фальш к себе. Чем хуже их поведение, тем активнее они проверяют, что «можно», а что «нельзя» в семье, ощущая заново свое место рядом с  родителями и отчимом.

Стать ребенку другом

Создание семьи, в которой уже есть ребенок,  —  смелый и ответственный шаг, полный опасений и страхов. Мужчине страшно не справиться с ответственностью, не поладить с ребенком. Женщина боится повторения неудач прошлого брака. Ребенку трудно принять вторжение в свою жизнь взрослого, которого он не выбирал.

В погоне за тем, чтобы сделать второй брак лучше первого, и женщины, и мужчины часто торопятся стать «настоящей» семьей. Чтобы вхождение отчима было наиболее благоприятным для детской психики, начать можно с того, чтобы стать ребенку просто взрослым другом. Может быть, достаточно проявить друг к другу капельку любопытства и вспомнить собственное детство? И тогда место тревог и сомнений займут новые семейные традиции, которые сделают  вас и детей родными, независимо от кровных уз.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», июнь, 2012г.