Начать жить в новой стране

 

Hgxvpq3Yt0Y   Знакомо ли вам состояние, когда хочется не  просто поменять жизнь, а взять и уехать в другую страну, например? Однажды это желание вдохновило меня так сильно, что 2 месяца назад я вместе с 7-летним сыном переехала в Испанию. Я хочу поделиться своей историей, а также рассказать о том, как подготовиться к переезду.

Началось все просто: оказавшись в этом феврале в Барселоне, я с первых минут влюбилась в этот город, в его атмосферу, климат, людей. Я почувствовала, что хочу приехать сюда не на недельку, а именно пожить. И вернувшись в Москву, стала думать о том, как осуществить свою мечту. Я общалась на форумах, учила язык, по-другому планировала время и расходы и готовила документы.

Испания встретила нас солнцем, морем и обилием фруктов. Первое время ушло на адаптацию: сказывалось слабое владение языком, отсутствие близких рядом. Постепенно жизнь наладилась:  сын пошел в школу, у него появились первые друзья, я учусь, веду свой блог и психологическую практику по скайпу, хожу на свидания и наслаждаюсь жизнью каждый день. Ведь это Испания!

В первую очередь, это средиземноморский климат с его солнцем, воздухом, теплом. Люди здесь самые разные, порой очень необычные, ведь Барселона – креативный город! Сейчас сюда все больше приезжают люди со всего мира. Испанцы любят общаться, отдыхать, проводить время в кафе или в баре. Здесь ценят различные праздники, когда город наполняется традиционными представлениями. Не жизнь, а сплошная фиеста!

Мужчины – настоящие испанцы! Щедры на комплименты, каждая девушка для них guapisima – самая красивая.  Очень преданы своим родителям и, как правило, женятся после 35-40. Отношения в паре основываются на равноправии, оба, как правило, одновременно работают.

Женщины – эмоциональные, независимые, и ревнивые. Испанская женщина никогда не переживает «позвонит-не позвонит». Она легко проявит инициативу сама, и мужчинам это нравится. По сравнению с российскими девушками испанки выглядят проще, они легко пойдут на свидание с обычной прической и без маникюра. Их уверенность в себе поражает. Мало кто будет здесь переживать из-за лишних килограммов или не того размера груди.

Отношение к детям — открытое, доброжелательное. Детей здесь искренне любят, здесь не принято кричать на них, обычно все обходятся уговорами. Испанцы в чем-то сами, как дети, поэтому на все капризы они реагируют вполне спокойно.

Если сейчас вас все чаще посещает идея переезда, на мой взгляд, важно следующее:

1.               Выбирая страну, посмотрите, какой в ней уровень жизни, образования, медицины, есть ли возможность найти работу и т.д. Если язык, менталитет населения вас раздражает, кажется чужим, вам сложнее будет адаптироваться и преодолеть первые трудности.

2.               Учите язык! Сейчас очень много аудио и видео-курсов, пособий, было бы желание! Когда у меня только зародилось желание переезда, первое, что я начала делать – это самостоятельно учить язык. Сама возможность оказаться через несколько месяцев в Барселоне мигом отметала всю лень и отсутствие времени.

3.               Общайтесь, заводите новые знакомства среди тех, кто уже переехал! Форумы, сообщества, группы – не стесняйтесь спрашивать, прояснять все «плюсы» и «минусы» пока вы на родине.

4.               Чужая страна – чужие правила! Нет смысла сравнивать «там» и «здесь», «их» и «нас». Заранее смиритесь с тем, что вам придется жить по их «устоям». В Испании я долгое время не могла привыкнуть к вечному «mañana» (завтра), а потом я просто приняла тот факт, что если какие-то вопросы решаются неделями, значит,  за это время я успею сделать много другого.

5.               Не сжигайте мосты! Поддавшись желанию поскорее уехать, можно оборвать все связи, продать имущество, а потом остаться ни с чем. Всегда имейте запасной вариант, сбережения, которые помогут вам вернуться на родину.

6.               Бояться перемен – естественно! Вы будете сталкиваться с разной информацией, мнениями, кто-то будет вас отговаривать, «пугать» и т.д. Близкие за вас волнуются, а кто-то – завидует вашей смелости. Общайтесь с теми, кто верит в вас, и теми, кто уже прошел этот путь.

7.               Составьте план реализации вашей мечты! Оформление документов, накопление денег отнимает и время, и силы. Разбейте цель на задачки, и вознаграждайте себя после любой, даже самой маленькой, победы.

Желание уехать в другую страну для кого-то блажь, безрассудство, а для кого-то – настоящая мечта. И даже, когда чемоданы собраны, вдруг становится страшно, что не получится найти себя в новом месте, что чужие люди не заменят родных. С другой стороны, может быть, это желание – сигнал того, что пора оставить старые берега и поплыть к новым? Только предварительно подготовившись – слушайте свое сердце, цените свои мечты! Да, придется в чем-то поменять свои привычки и, вместе с этим, обогатить свою жизнь новым опытом и другой культурой. Это ли не лучший способ начать жизнь с чистого листа?

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», ноябрь, 2013

3 Comments

  1. Динара, Вы, молодец! Так приятно читать статью. Интересно побольше узнать про воспитание детей в Испании )) Там нет ювенальной юстиции?

  2. Вот так все легко и быстро по вашему описанию….???
    А как же длительные,порой тянущиеся годами процессы оформление документов(без которых не то,что работу найти,а лучше не попадаться на глаза полицесйким для которых ты просто напросто-нелегал), ситуация кризиса в Испании(где местные не могут найти работу. по новостям уже перестало быть редкостью репортажи,где людям помогают с едой иначе они бы просто не выжили). а про налаженную жизнь в другой стране через 3 месяца, это вообще сложно представить.по личному общению с бывалыми эмигрантами,называют интервал от года до 3х! на реабилитацию.
    хорошая статья для тех,кто не переживал подобного опыта.уверенна,если спросить мнения,кто живет в другой стране больше 3х месяцев ,описания будут совершенно другими

Comments are closed.