Кризис среднего возраста у мужчины – испытание для женщины? Как поддержать любимого в середине жизненного пути

55da0a9f5b06«Построить дом, посадить дерево, вырастить сына» — известные составляющие идеального мужского пути. Между тем, многие мужчины, достигнув своих главных целей,  в возрасте «самого расцвета сил» внезапно переживают внутреннее опустошение, разочарование от жизни. Так проявляется  кризис среднего возраста, испытание не только для мужчины, но и для женщины рядом. С какими трудностями может столкнуться женщина и как помочь любимому мужчине в это период?

 

 «Бес в ребро…»

 

 35-40 лет – возраст, когда большинство мужчин, погрузившись в выполнение масштабных проектов или просто дел, достигнув юношеских целей, вместо ожидаемой гордости, чувства победы испытывают горькое сожаление, бессмысленность потраченного времени и усилий.

 

Женщинам в этот период приходится очень нелегко, поскольку в поведении любимого появляются следующие признаки:     

 

·        Апатия, нежелание что-либо делать, общая потеря жизненного тонуса;

 

·        Желание резко сменить работу, поменять привычный образ жизни;

 

·        Уход в работу;

 

·        Охлаждение чувств к супруге, появление любовницы;

 

·        Увлечение экстремальными видами спорта, компьютерными, азартными играми;

 

·        Стремление выглядеть моложе, спортивнее (усиление заботы о внешнем виде);

 

·        Появление той или иной зависимости (никотиновой, алкогольной  и т.д.).

 

Каждый мужчина по-своему проходит этот период в своей жизни, кто-то более ярко и активно, кто-то спокойнее и незаметно. В любом случае, это сказывается и на семейных отношениях – многие браки не выдерживают  и распадаются. Женщина, опасаясь потерять семью, начинает сильнее контролировать свою вторую половину. Многими из нас овладевает чувство беспомощности и растерянности – мы видим, что с близким человеком что-то происходит, но он отдаляется, а порой и отвергает любую попытку помочь, обвиняя в чрезмерной заботе и «пилении».

 

 Причины кризиса: что стоит за необдуманными поступками мужчины?

 

 Кризис среднего возраста у мужчин – время, когда прожитый опыт сочетается с юношеским, даже подростковым бунтом. Их безрассудные действия чаще всего скрывают в себе следующие причины:

 

 ·        Желание узнать «какой Я?», «кто я?», «что я хочу от себя, от жизни?»;

 

·        Подведение итогов середины жизни, выявление соответствия между желаниями, целями и реальностью («к чему я стремился тогда, и к чему я стремлюсь сейчас?»);

 

·        Желание начать жизнь «с чистого листа», реализовать забытые мечты, попробовать свои силы, заново ощутить себя сильным, способным преодолевать трудности («что я могу?»);

 

·        Отчаянное стремление получить ответ на вопрос «для чего я живу?», «в чем смысл моей жизни?». Кризис среднего возраста часто совпадает с болезнями и смертью родителей. Многие мужчины, осознавая конечность жизни, начинают глубже задумываться о смысле своего существования.

 

Вопросы непростые, глубокие. Чтобы действительно ответить на них мужчине требуется время и возможность побыть наедине с собой. Это этап, в котором он заново учится ощущать себя, свои желания, свои ценности. И мы можем, как помочь своему любимому пройти его, так и разрушить не только отношения, но и самих себя.

 

 

Секреты женской поддержки

 

     Когда мужчина вступает в кризис среднего возраста, он, с одной стороны, становится ближе к собственным желаниям, целям, а с другой – отдаляется от семьи, друзей, коллег по работе. Не секрет, что именно в это время в пару вторгаются третьи лица. Желая заново ощутить себя молодым, привлекательным, сексуальным, многие мужчины заводят романы на стороне

     В первую очередь, важно вовремя заметить перемены, которые происходят в жизни любимого, и быть готовой к ним. Порой проще начать учить, воспитывать, чем с доверием отнестись к тому, что происходит с любимым человеком, с отношениями внутри вашей пары.

 

 Большинство женщин пугаются отдаления мужчины от себя, изменений в его поведении. Меньше всего можно помочь своему любимому, если постоянно тревожиться, демонстрируя тем самым неверие в его силы, в его способность самому найти ответы на свои вопросы.

 

 ·        Именно сейчас – самое время научиться признавать, что партнер – это, прежде всего, — отдельный человек, взрослый мужчина, а вы – не мамочка, не учительница и не начальник рядом с ним.

 

 Будьте готовы поддержать, выслушать своего мужчину тогда, когда он это попросит сам, а не когда вы считаете нужным. Старайтесь проявлять меньше критики и обвинений в общении. Для него это сейчас очень важно – знать, что вы принимаете его, и что на вас можно положиться. Поддержка вовсе не означает согласие с поведением мужчины, которое вас ранит, унижает, оскорбляет. Вы всегда можете защитить себя, открыто сказать о своих чувствах и отношении.

 

 ·        Отправьтесь сами в «свободной плавание» — не к другим мужчинам, а к самой себе! Посмотрите, как вы живете, все ли вас устраивает как женщину, как человека. Занимаетесь ли вы любимым делом, есть ли у вас увлечения, довольны ли вы жизнью? Открывайте свои новые грани, пробуйте делать то, на что вы до этого не решались. Для самой себя. Тем самым вы выполните две задачи: предоставите мужчине свободу, в которой он так нуждается, и, одновременно, станете для него еще более привлекательной.

 

Кризис среднего возраста у мужчины – серьезное испытание для женщины. Как никогда, именно сейчас у вас есть шанс стать по-настоящему мудрой и любящей женщиной. Ваше спокойное присутствие, вера в себя и в своего любимого станут для него самым лучшим подарком в этот важный период жизни.

 

 Статья опубликована в журнале «Психология и Я», №5 (14), май 2012 (название в журнале «Есть ли жизнь за экватором»)