Любовный калькулятор

    imagesГлавный закон отношений «давать – брать» строится на том, что каждый партнер одновременно что-то и дает другому и, одновременно, что-то получает. Любовь – не что иное, как обмен эмоциональной, сексуальной, физической энергии. Когда этот процесс налажен, в паре царит взаимопонимание, доверие, а, главное, желание двигаться дальше вместе, несмотря на трудности.

К сожалению, подобный баланс зачастую нарушается, происходит перевес либо в одну, либо в другую сторону. Например:

  • Женщина хочет замуж, семью, а ее мужчину устраивают отношения без обязательств;

  • Ему предложили повышение на работе, требуется переезд в другой город, в другую страну – она не готова оставить родной город, связи с родственниками и т.д.;

  • Отношения с женатым мужчиной – безрезультатные попытки выйти из статуса любовницы;

  • Разные взгляды на рождение ребенка – она очень хочет ребенка, он не готов стать папой;

  • Трудный, выматывающий развод;

  • Созависимые отношения, в которых один из партнеров страдает тем или иным видом зависимости, а другой тратит время и нервы на ожидание того, что он изменится.

В подобных случаях часто возникает ощущение, что отношения с любимым «застряли» на одном месте, и, как бы вы ни старались, ничего происходит. Причин может быть несколько:

  1. напряжение, неудовлетворенность одного или обоих партнеров;

  2. ожидания от отношений перевешивают их реализацию;

  3. дисбаланс закона «давать – брать»: женщина вкладывает все силы в отношения, а в ответ – «ноль», или, что, порой еще больнее, получает в свой адрес, отвержение, агрессию и т.д.;

  4. хождение по кругу – невозможность сдвинуть ситуацию «с мертвой точки»: ссора сменяется примирением, затишьем, а потом снова разрыв, обещание измениться, «наладить ситуацию» и т.д.

  5. выраженная финансовая неудовлетворенность: мужчина может мало зарабатывать, не дарить подарков, а то и вовсе проявлять жадность по отношению к своей любимой.

Меньше любви – меньше денег?

Я не случайно провожу параллель между эмоциональным и финансовым неблагополучием. Дело в том, что нарушение закона «давать-брать» очень ярко проявляется и в денежном вопросе: женщине, как правило, трудно попросить денег у своего мужчины, или, еще хуже, она сама работает «за себя и за того парня». Речь идет не о том случае, когда мужчина «откупается» от любимой подарками, деньгами, путешествиями – здесь как раз происходит компенсация эмоционального вклада финансовым. Бедные романтики, наоборот, недостаток финансовой заботы восполняют душевной щедростью, теплом, излишним вниманием и пониманием.

Я обращаю внимание на отношениях, когда мужчина и женщина создают некую иллюзию любви: он не готов уделять ей свое внимание, силы, энергию, она, в свою очередь, не вдохновляет его до этого, и просто довольствуется тем, что есть.

Логичнее всего начать обвинять мужчин. Многие женщины так и поступают: «я из кожи вон лезу, а ты палец о палец не ударишь», «я все делаю для тебя, а ты для меня ничего», «ты меня не любишь» и т.д.

Стоит ли продолжать? Пока вы обвиняете своего партнера, обижаетесь, или предъявляете к нему претензии, в ваших отношениях мало что изменится. А если и изменится, то явно не в лучшую сторону.

 Как восстановить равновесие в паре

  1. Вспомните, как начинались ваши отношения, как развивался в них закон «давать-брать»? Как мужчина ухаживал за вами? Как вы реагировали на его знаки внимания и что давали взамен?

  2. В какой момент ваши отношения начали «буксовать»? От чего больше всего вы ощущали неудовлетворенность?

  3. Как менялось ваше поведение? Что вы делали в этот момент: молча обижались, «капризничали», устраивали скандал?

  4. Как при этом вел себя партнер?

Ответив честно на эти вопросы, возможно, вы по-новому увидите, какой вклад каждый вносит в отношения, что могло послужить их ухудшению, а также то, что вы могли или можете сделать уже сейчас друг для друга.

Под невыносимым грузом…

Ошибка многих женщин часто состоит в том, что они не придают значения тому, что перегружают мужчин, изначально не готовых к благополучным отношениям, своими ожиданиями. Подобная нечувствительность приводит к тому, что выбор партнера идет не от собственной удовлетворенности жизни, а от эмоционального голода. И тогда бессмысленно обвинять мужчину в равнодушии, скупости, обмане, черствости.

Когда мы настроены на то, чтобы только «брать, брать и брать», на то, чтобы наконец-то «дополучить» всю ту любовь, что в нашей жизни было так мало, то проигрыш неизбежен.

Желание мужчины быть щедрым по отношению к своей женщине – и в эмоциях, и финансово – рождается не тогда, когда он должен, обязан, виноват, а когда искренне благодарен, вдохновлен, окрылен. Когда он чувствует, что в общении с любимой наполняется энергией, чувствует себя с ней самым сильным, самым лучшим, самым достойным. Именно отсюда появляется желание совершить ради нее подвиг, сделать ее жизнь радостнее и счастливее.

Заставить быть таким мужчин невозможно. Посмотрите правде в глаза, действительно ли вы «все для него делаете»? Оправдано ли это на самом деле? Если да, то продолжайте, исходя из своих искренних желаний, а не «зацикленности» на партнере и вашим будущем.

Если же вы понимаете, что, вряд ли мужчина оценит и изменится, то найдите в себе силы признать это и переключить свое внимание на саму себя и просто жизнь вокруг. Именно она покажет, кто делает вас счастливой, и с какими людьми вам легко и отдавать и получать взамен. Пусть ваши отношения начнут приносить вам и любовь, и процветание!

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», октябрь 2012