10 правил хорошего отдыха

duutfBxIJsI   Лето… Солнечное, волнующее, долгожданное.  Когда, как не сейчас, можно взять отпуск и  наконец-то отдохнуть от городской суеты и  душного офиса. Между тем, как это ни  парадоксально звучит, многие из нас разучились  отдыхать.  Часто ли вы:

 

  • даже на отдыхе, вдали от работы, продолжаете думать о ней?
  • находясь в другом городе, стране, стараетесь посетить как можно больше достопримечательностей, экскурсий, в итоге уставая от «обязательной программы»?
  • заполняете отдых важными делами, затеяв ремонт, например?
  • после отпуска с трудом включаетесь в обычные дела, испытывая раздражение и усталость?

        Если в каких-то моментах вы вспомнили себя, наверняка вы задумывались о том, что можно отдыхать по-другому – легко, интересно и без лишнего напряжения. И это возможно, ведь сейчас многие выбирают новый образ жизни – slow life. В нем особенно ценится неспешность и удовольствие от каждого момента.

Используйте эти 10 правил, чтобы ваш отпуск подарил вам легкость и заряд энергии на весь год.

 

  1. Прислушайтесь к собственным ощущениям! Выбирайте тот отдых, который подарит вам и новые впечатления, и будет соответствовать вашим возможностям. Так ли необходимо покупать дорогие путевки? Может быть, именно этим летом, вы получите больше удовольствия от сбора грибов, купания в речке, богатства местной природы.
  2. Откажитесь от интернета, а особенно от социальных сетей! Это может оказаться самым трудным. Мы не мыслим себя без гаджетов, «выкладывания» новостей и т.д. Рискните отдохнуть от них, и вы будете приятно удивлены, насколько насыщенной и яркой может быть обычная жизнь
  3. Качество вместо скорости! Slow life – это в первую очередь, возможность не торопиться, «замедлиться». Снизьте планку «обязательной программы». Пусть вместо 10 музеев вы посетите 3, зато именно эти впечатления станут самыми яркими и насыщенными. То же самое относится и к «дачным работам»: посадкам, заготовкам и т.д.
  4. Погрузитесь в процесс! Чем неспешнее ваш режим дня, тем больше вы получаете от  каждого его этапа: утренний подъем, прием пищи, неспешная прогулка на пляж, купание и т.д. Особенно это относится к общению и сексу. Чем больше вы сосредотачиваетесь на своих ощущениях, эмоциях и партнере, тем больше энергии и удовольствия получаете.
  5. Отдыхайте «здесь-и-сейчас»! Каждодневная беготня порой настолько отрывает вас от происходящего, что даже на отдыхе вы не можете расслабиться. Этому можно научиться. Для начала замечайте, что мысленно вы сейчас в прошлом или тревожном будущем. Постепенно возвращайте себя в «сейчас»: посмотрите, где именно вы сейчас находитесь, какая обстановка вокруг: звуки, запахи, что вы видите, что чувствует ваше тело.
  6. Доверьтесь собственным ощущениям! Чтобы отдых остался надолго с вами, необязательно снимать тысячи фотографий и видео. Есть ваши внутренние впечатления. Легкая расслабленность в гамаке, запах свежесобранных ягод и вечернего костра… Выброс адреналина, когда летишь с парашюта или поднимаешься в горы.. Незабываемые рассветы и закаты.. Дурманящий и пьянящий свежий воздух. Впитывайте это в себя всей кожей, и эти впечатления наполнят вас и осенью, и долгой зимой.
  7. Вспомните детство! Дети в отличие от взрослых радуются самым простым вещам. Пройтись босиком по лужам, построить замок из песка или шалаш в лесу, любоваться звездами..  Сделайте этим летом что-то, что поможет почувствовать себя радостным, беззаботным ребенком.
  8. Влюбляйтесь! Летом, когда природа так щедра, мы становимся более открытыми в своих эмоциях. А что, если именно этим летом вы найдете свою «вторую половинку»?  Если вы уже в отношениях, ничто не мешает вам заново влюбиться друг в друга и сделать это лето самым незабываемым.
  9. Подарите время своим близким! Вдали от будничной суеты наконец-то можно побыть со своими детьми, семьей. Совместные игры на природе, приготовление летних блюд, душевные разговоры у костра – мы и забыли, как сильно могут наполнять нас такое общение.
  10. Подготовьтесь к будням! Многим из вас знаком «постотпускной синдром», когда, вернувшись на работу, вы не можете сосредоточиться и включиться в привычный режим. Сделайте профилактику: посмотрите, что из летнего отдыха вы можете взять «в жизнь» — какие привычки, удовольствия и т.д. Умение высыпаться, вкусно и неторопливо обедать, спокойные прогулки. Достаточно пересмотреть свой распорядок дня, чтобы включить туда эти простые и очень ресурсные моменты slow life.

       Часто мы так сильно ждем отпуска, что когда он наступает, стараемся провести его по-максимуму. Только потом вместо радости и легкости, чувствуем усталость, а то и разочарование… Может быть, секрет в том, чтобы не спешить отдыхать, а просто наслаждаться каждым днем? Окунитесь в это лето, с его вкусами, запахами и красками, и вы удивитесь, каким ярким, долгим и насыщенным оно станет для вас. 

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», август 2013