Жизнь без стресса.. Миф или реальность?

Stress-Red-Hair-585x363 «Моя жизнь – сплошной стресс». Для многих людей это состояние  актуально всегда. Современный темп жизни, информационный поток навязывает всем без исключения жить на большой скорости. Сегодня неважно, кто ты – мужчина или женщина, мир требует достижений, успехов, постоянного развития, стрессоустойчивости. Что же такое «стресс» и можно ли научиться жить без него?

 У большинства из нас это слово вызывает неприятные ассоциации. Между тем, изначально стресс – это состояние напряжение, возникающее под влиянием сильных воздействий. И он может быть как «полезным», так и «вредным». В первом случае организм мобилизуется и набирается сил, чтобы справиться с неожиданной ситуации. Естественная реакция на стресс – удаление от его источника, та или иная форма активности.

Большинство же людей живут в «хроническом стрессе», постоянно находясь с его источником, парализованные возможностью что-либо изменить. Именно такой стресс и становится «вредным», когда организм и психика не справляются с повышенными нагрузками и выдают перенапряжение, раздражительность, вспыльчивость или, наоборот, вялость, апатию. И чаще всего справиться с таким состоянием помогает «заедание», «запивание», курение, покупка ненужных вещей, неконтролируемая агрессия, бессмысленный просмотр телевизора или погружение в «соцсети» и т.д.

Сегодня нам предлагают и «модные способы» борьбы со стрессом. «Звезды» и специалисты советуют хорошо высыпаться, заниматься спортом, йогой, медитацией, избегать негативных эмоций, пить много воды и т.д.

Только работает ли это на самом деле? Простой пример: мужчина ради семьи, карьеры «впахивает» 24 часа в сутки, добивается статуса, денег. С позиции общества – он на высоте, ведь он может себе позволить питаться в «Азбуке Вкуса», одеваться всей семьей в дорогих магазинах и дать качественное образование детям. Вполне возможно, что он посещает фитнесс-центры, не столько для здоровья, сколько для поддержания статуса и т.д.

Испытывает ли такой человек стресс? Безусловно, ведь тот результат, который внешне вызывает зависть, на деле может скрывать сильнейшее напряжение и усталость, бессилие от постоянного риска, проблемы в семье, ощущение бессмысленности жизни. И такие люди обычно снимают стресс не фитнессом, а алкоголем, связями на стороне, азартными играми.

Другой случай: российская учительница. Одно это словосочетание уже у многих ассоциируется со стрессом: постоянная ответственность, перегрузки, несоответствие зарплаты профессиональным затратам. Она, возможно, и рада следовать правильным рекомендациям, только хватит ли у нее времени и денег на все? И свой стресс она либо «заест», либо расслабится, просматривая любимый телесериал.

Я не случайно привела эти два разных примера. На мой взгляд, сейчас, с одной стороны, рекламируется «антистрессовый» образ жизни, с другой – обычному человеку в таком темпе жизни ему невозможно следовать. И даже, если это и происходит, то ненадолго.

«Записываюсь на йогу (танцы), начинаю правильно питаться, а потом не выдерживаю, и бросаю..» С такой проблемой я часто встречаюсь в своей практике и просто со знакомыми. Вы вроде бы принимаете решение начать жизнь с понедельника, но долго так не выдерживаете. Организм начинает сопротивляться, требуя вернуть назад сладости, сидение перед экраном монитора или телевизора и т.д.

Освобождаемся от стресса

  • На мой взгляд, прежде чем «бороться» со стрессом, важно найти его причину. Посмотрите честно на свою жизнь и определите источник – что именно ввергает в вас в постоянное напряжение и «нервотрепку»? Это могут быть и события, и люди, нелюбимая работа, постоянные конфликты в семье и т.д.

  • Посмотрите, как это влияет на вашу жизнь? Что вы делаете, чтобы «подстроиться» под то, что окончательно вымотало вас? Балуете ли вы себя сладостями после работы, или выкуриваете сигарету, выпиваете бутылку пива – это ваш способ справиться с напряжением в жизни. Если вы открыто увидите, как вы обычно боретесь со своим стрессом, это уже будет большой шаг. Здесь важно не начать критиковать себя, так как это только усугубит ситуацию.

  • Постепенно начните заменять этот способ более новым, здоровым. Главное, чтобы он был вам по душе. Пусть вы начнете заниматься йогой 1 раз в 2 недели с интересом и удовольствием, чем это будет ежедневная «дрессура» себя.

И самое главное. Двигайтесь к тому, чтобы проститься с источником стресса. Возможно, вам придется поменять работу и пожертвовать хорошим уровнем жизни, отказаться от многих проектов. Действия могут быть разные. Но только так вы сможете изменить свою жизнь. И здесь многое зависит от ваших желаний, ценностей и готовности следовать им.

Каждый день жизнь бросает нам вызов. Вы можете воспринять его как источник стресса, сигнала «очередной» гонки, а можете сделать выбор. Получив адреналин, идти к той цели, который выбрали сами, в своем темпе. Только вы решаете, будет ли стресс вашим врагом, с которым нужно «бороться» или он станет сигналом к переменам в жизни.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», декабрь 2013