Чему нас учат «черные полосы»

imageУ каждого в жизни бывают периоды, когда удача покидает, кажется, навсегда, одна проблема следует за другой. Болезни и уходы близких людей, потеря работы, денежные трудности и многое другое. В какой-то момент вы спрашиваете себя “За что? Когда же это кончится? Что делать, чтобы эта черная полоса поскорее закончилась?” Предлагаю свой взгляд на то, как пережить трудные времена и найти в них ресурсы.
На мой взгляд, ключевую роль играет то, как вы воспринимаете происходящее. В психологии есть такое понятие как “локус контроля”, который может быть внешним и внутренним. Например, вы выиграли в лотерею, встретили любовь своей жизни и еще получили идеальную работу. Если вы объясняете это везением, стечением обстоятельств, то у вас внешний локус контроля. То есть причина вашей белой полосы в жизни внешняя. Соответственно, если вы это теряете, то виноватыми окажутся “звезды”, окружение, “сглаз”, но точно не вы. Плюс такой позиции в том, что вы избавлены от мучительных самообвинений, а минус в том, что получается от вас ничего зависит (“На все воля Божья”, “Это мне просто (не) повезло” и т.д.).

При внутреннем локусе контроля человек полностью берет на себя ответственность за то, что с ним происходит. И успех, и неудача получается всегда зависит от него самого. При таком восприятии “черная полоса” может восприниматься как наказание за собственные проступки, вы можете думать, что, наверное, заслужили это, мучаясь при этом сильнейшим чувством вины.

Как вы, наверное, догадались, и та, и другая позиции в своих крайних проявлениях скорее не помогают, а мешают справиться с тяжелым периодом. Оптимальнее будет позиция, где есть место и внешним и внутренним факторам.

Когда одна неудача преследует другую, трудно не опустить руки и не разозлиться на судьбу. А что если такое стечение обстоятельств — это какой-то важный, переломный период в вашей жизни?

Из своего личного опыта и из практики, я вижу, что настоящие изменения начинаются тогда, когда вы перестаете искать причину и начинаете видеть смысл. Проще говоря, меняете вопрос “Почему?” на “Зачем?”. Сколько бессонных ночей можно провести, мучаясь вопросами “Почему это произошло именно со мной, именно сейчас? Что я сделал(а) не так?”.

Бесконечные поиски раз за разом возвращают вас в прошлое, где вы ничего не можете ни изменить, ни поменять. Беспомощность, бессилие, отчаяние.. Они становятся вашими постоянными спутниками.

Как только вы меняете фокус с “почему” на “для чего мне это сейчас”, ваша психика вместо погружения в прошлое начинает смотреть в будущее. Что если трудности возникли именно для того, чтобы вы научились чему-то очень важному в своей жизни?

А именно:
~ Просить о помощи. Не зря говорят, что друзья познаются в беде. Когда рушится привычный мир, мы ищем тех, на кого можем опереться, пусть даже в мелочах, и с удивлением обнаруживаем, что другим людям это вовсе не в тягость. Мы заново учимся просить и получать, доверять. Эрих-Мария Ремарк очень точно сказал по этому поводу: “В темные времена хорошо видно светлых людей”.

~ Ценить каждый момент жизни. Вспомните истории о том, как люди с неизлечимыми болезнями в последние месяцы своей жизни ценили каждый день с его восходами и закатами, первым снегом, вкусной едой, наслаждением жизнью во всех ее проявлениях.

~ Доверять своей интуиции. Когда жизнь рушится в одночасье, так важно быть внимательным к своим ощущениям, внутренним подсказкам, чтобы шаг за шагом найти новую опору.
Поверить в высшие силы. Именно в трудные минуты, когда человеческих ресурсов оказывается недостаточно, мы обращаемся к вере. Кто-то находит свою дорогу к Богу, а кто-то просто начинает верить в то, что, что бы ни случилось, всегда есть некая высшая сила, на которую можно опереться.

~ Сказать “люблю” самым близким людям. Как часто в привычном благополучии мы прячем, скрываем свои чувства, считая, что впереди еще очень много времени. А когда действительно случается что-то страшное, мы наконец рискуем признаться самым дорогим людям в своих чувствах.

~ Переоценить ценности. Чем тяжелее ситуация, тем меньше сил остается на пустое и ненужное. Когда все силы уходят на борьбу и преодоление, самое время решить для себя, что важное, а что второстепенное.

Как часто в праздники, дни рождения мы желаем друг другу много удачи, только светлых полос в жизни. К сожалению, не всегда это сбывается, и кажется, что черная полоса надолго поселяется в вашем доме. Страх, отчаяние, боль, тревога, обида на происходящее, ощущение несправедливости — это очень естественные состояния в ситуации, когда привычный мир рушится в один момент. Дайте себе право пережить их, обратитесь к поддержке даже тогда, когда кажется, что вы один на белом свете. Оставьте поиск причин и ради интереса задайтесь вопросом “Для чего мне это нужно сейчас? Чему меня может научить эта черная полоса?”. Может оказаться, что это вовсе не происки судьбы и не ее наказание вам, а ценный дар.

Переломный момент, точка перехода, пройдя которую вы уже никогда не станете прежним. И с новыми силами, ценностями, с новым ощущением себя начнется новый виток вашей жизни с ее самыми разными красками.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», январь 2016.