Доверять ли тренингу? Как определить опасный тренинг

Business group showing teamworkСлово «тренинг» сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Достаточно зайти в интернет, чтобы увидеть, как часто рекламируются самые разные тренинги: «Как раскрыть свою женственность», «Как выйти замуж», «Как стать уверенным в себе», «Как понять своего ребенка» и т.д.

Такое разнообразие рождает много сомнений: как определить «плохой» и «хороший» тренинг? Какие опасности могут встретиться желающим его пройти?

Чтобы ответить на эти вопросы, предлагаю разобрать два основных мифа о тренингах

Миф 1. Тренинг – это «секта», куда попадают люди, там с ними «что-то делают», и они выходят оттуда, обновленные и избавленные от проблем.

Правда

Люди на тренинге садятся в круг, в отличие от лекций или рабочих совещаний. Большую часть времени они не столько разговаривают, сколько играют. Сила круга позволяет незнакомым людям почувствовать доверие друг к другу, а грамотно подобранные упражнения позволяют найти новые способы решить свою проблему, сломав мешающие стереотипы.

Пройдя тренинг, не все хотят рассказывать своим близким, о том, что с ними было. Это воспринимается окружением как результат опасного влияния. На самом деле это вовсе не «заманивание», а важное правило тренинга – соблюдение конфиденциальности. Оно позволяет каждому участнику чувствовать себя безопасно и, в то же время, открыто.

После тренинга (особенно личностного), человек обычно предстает перед другими слишком «окрыленным», меняется его поведение, отношение к жизни. У близких это часто вызывает беспокойство, удивление – «Что с тобой сделали?» Если при этом стоимость тренинга значительная, убежденность в том, что тренинг – это «секта» возрастает.

Важно понимать, участие в тренинге добровольное, никакого человека нельзя насильно заставить стать уверенным в себе, выйти замуж, начать легко общаться и т.д. Если вы изначально внушаемы и подвержены влиянию, то и в тренинге вы легко вовлечетесь в манипуляции.

Миф 2. После тренингов люди становятся зависимыми от них, им становится так скучно жить обычной жизнью, что они «сбегают» от нее во все новые и новые тренинги.

 Правда

В повседневном общении мы часто не договариваем, а то и просто обманываем друг друга. Тренинг дает возможность открыто заявлять о себе и слышать от других правду. Для многих только это может оказать огромный эффект на преодоление неуверенности, проблем в общении и т.д. Не все могут перенести полученный опыт в свою обычную жизнь. И тогда у них возникает иллюзия, что только на тренинге можно быть самим собой, получая признание и любовь. Так появляется зависимость, разделение «тренинговой» и обычной жизни, «тех» и «этих» людей.

Профессионализм тренера определяется, прежде всего, тем, насколько он оценивает готовность каждого человека самостоятельно решать свои проблемы. Если только на тренинге вы чувствуете подъем и уверенность в себе, а в привычной жизни скатываетесь в привычные страхи, вероятно, что ведущий группы – искусный манипулятор, который пытается привязать ваши результаты к своему влиянию на вас.

Будьте готовы к тому, что за ваши результаты на тренинге отвечаете вы сами. Тренер и группа – это всего лишь проводник на пути вашего развития.

Как выбрать тренинг?

В погоне за рекламой, статусом тренера, мы часто упускаем собственную интуицию. Опасно ходить на тренинг «за компанию». Это не спектакль, не вечеринка, не клуб по интересам. Если вы выбираете тренинг по принципу «все пошли – и я пошел», велик риск, что вы разочаруетесь, не получите результат, а главное, перестанете доверять такой психологической работе.

Ориентируйтесь на собственные ощущения — насколько вы доверяете тренеру, тому, что, пройдя этот опыт, вы решите свою проблему – станете увереннее в себе, начнете легко выступать на публике и т.д.?

Если вы чувствуете сомнения, если вам жалко платить деньги, возможно, что именно этот тренер с его подходом вам не подходит.

Тренинг как психологический способ работы наиболее эффективен при решении проблем, связанных с общением с другими людьми. Если вам трудно доверять другим, участие в группе может помочь вам снять барьеры и стать увереннее в себе.

С недавнего времени особую популярность приобретают интернет-тренинги, где участники имеют возможность общаться с тренером в он-лайн режиме. Такой способ очень удобен – тренинг можно проходить, не выходя из дома, позволяя получать результат, даже если вы живете в другом городе. В то же время, данный формат требует от участников самодисциплины, так как домашние задания им приходится выполнять самостоятельно.

Тренинг – это «маленькая жизнь». Порой мы так сильно цепляемся за свой способ восприятия, что перестаем видеть, что мир другой, не все люди в нем только плохие или только хорошие, что я тоже могу быть другим, разным. Именно в группе появляется возможность ярче это увидеть. Узнавая себя и приобретая новый опыт общения, начинаешь чувствовать, как появляются силы стать собой настоящим, наконец-то жить так, как хочется.

Нет «хороших» и «плохих» тренингов, есть те, которые подойдут или не подойдут именно вам. Чтобы выбрать свой тренинг, доверьтесь собственному желанию перемен и будьте готовы проявить детскую спонтанность. Пробуйте, рискуйте, и полученный опыт не только сделает ярче вашу жизнь, но и даст вам новый шанс для того, чтобы начать жить в полную силу!