Письмо сожаления

  воспоминанияСделанные ошибки, сказанные в сердцах слова, упущенные возможности… В сериале «Быть Эрикой» героиня обратилась к психологу, чтобы разобраться со своими сожалениями. Путешествуя во времени, она исправляла ситуацию, меняя свое поведение, и, таким образом, список сожалений уменьшался. Это кино, а в жизни, каждый по-своему справляется с чувством раскаяния, досады. Я хочу поделиться одной психологической практикой, благодаря которой вы научитесь принимать свое прошлое. Все просто – достаточно написать письмо.

Выберите время, когда никто не будет вас беспокоить, организуйте пространство так, чтобы вам было комфортно. Позаботьтесь о технике безопасности – не пишите письмо в тяжелом эмоциональном состоянии, а также подумайте о том, кто сможет оказать вам поддержку, если это необходимо.

Прежде чем приступить к письму ответьте на вопросы –«О чем я больше всего жалею? Какие ошибки я никак не могу простить себе?»

Начните писать, обратившись к себе или к тому, с кем связано сожаление. Пишите лучше от руки, используя фразы «я сожалею о том, что», «мне жаль, что..», «если бы только я смог (смогла) тогда…». Размышляйте письменно о том, что могло бы случиться, если бы ситуация сложилась так, как вы хотели. Дайте волю фантазии! Сколько времени уже вы прокручиваете в голове «если бы..» — выпустите эти мысли наружу, выведите их из тени.

Доверьтесь процессу, тому, что вам подсказывает интуиция. Возможно, у вас получится целый список сожалений. Прислушивайтесь к чувствам, к тому, что с вами происходит, меняются ли реакции и так далее. Вы можете встретиться с болью, со злостью, или с грустью. Пишите до тех пор, пока не почувствуете облегчение, ощущение некоего «выдоха». Может открыться новое видение ситуации и себя в ней, придет новое решение.

Следующий шаг очень важен, ибо он направлен на то, чтобы начать принимать то, что уже произошло: перечитайте свое письмо, в нем все ваши сожаления, обиды, раскаяния. Какие-то из них совсем свежие, а какие-то сопровождают вас уже много лет. А теперь посмотрите еще раз на эту ситуацию и ответьте себе на вопрос «Что я получил(а) благодаря этим ошибкам, упущенным возможностям? Что хорошего случилось в моей жизни?»

Приведу личный пример: переживая развод несколько лет назад, я помню, как сильно сожалела о том, что не смогла сохранить семью. А сейчас я понимаю, что без такого поворота событий я бы точно не переехала в Испанию, и в моей жизни не было бы столько изменений.

Порой кажется, что, будь у нас возможность повернуть время вспять, все было бы совершенно по-другому. В каких-то случаях да, а в каких-то – однозначно нет. Подтверждение этому ярко показано в том же сериале «Быть Эрикой», где героиня, меняя ситуацию в прошлом, каждый раз возвращается к тому, от чего бежала, только уже с новым видением.

На мой взгляд, именно способность увидеть ситуацию шире, чем она есть, может изменить ваше восприятие ошибок. Мы привыкли видеть мир через шаблоны, где, например, иметь престижную работу – хорошо, а потерять ее – плохо. На самом же деле, каждая ситуация скрывает в себе и другую сторону, другие возможности, которые мы просто не видим, ослепленные сожалениями.

Потеря работы, безусловно, лишает стабильности и, одновременно, дарит время, которое вы можете посвятить действительно тому, что вам дорого. Завершение отношений, измена, разрыв – боль, утрата, а вместе с этим, опыт, который поможет в будущем выбрать того, кто действительно может быть партнером.

Перечисляя сожаления, вы можете заметить, что одни из них связаны с другими людьми, а другие лично с вами. Вы можете ощутить вину, стыд за несдержанные обещания, сказанные обидные слова. Дальше выбор за вами – рискнете ли вы встретиться с человеком (если это возможно) или оставите все как есть.

Тяжелее смиряться с тем, что уже нельзя изменить – невозможность попросить прощения или сказать о любви тем, кого уже нет в живых (например, ушедшим родителям). Письменная практика – отличный способ снять с себя эту тяжесть с сердца. Часто кажется, что только сказанное в лицо имеет ценность. На самом деле, большее значение имеют те эмоции, которые вы храните в себе. Выражая их на бумаге, вы прощаете себя, учитесь принимать ситуацию.

«Зачем я это сделал(а)? Почему я не поступил(а) по-другому? Как я мог(ла)?» Подобные мысли очень разрушительны. Как отпустить их? Дайте им слово, напишите о них письмо! Строчка за строчкой, и вы увидите, что ошибки оказались вовсе не ошибками, а рядом с раскаянием, оказывается, есть место благодарности тому, как течет ваша жизнь.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», август, 2014