Первые морщинки — есть ли повод для тревоги?

женщина у зеркала

 Вы еще молоды, привлекательны и полны сил.  Только однажды, задержавшись у зеркала, вы вдруг  замечаете первый седой волос, первые морщинки на  лбу, которые не разглаживаются от простых кремов.  Вдруг появляется что-то, что показывает, что у жизни  свои планы на вас, красота не вечна, как бы вы ни старались ее сохранить.
Непринятие, тревога, беспомощность: «я теряю красоту», «что будет со мной дальше», «я перестану быть сексуальной», «он найдет себе кого-нибудь помоложе» и т.д. Многие женщины, вступив в возраст 30-35 лет, связывают первые признаки старения с потерей своего главного оружия за мужское внимание и любовь. С другой стороны, именно сейчас вы уже не девочка-подросток или юная девушка, а настоящая женщина, когда вы четко знаете, чего хотите от себя, от жизни и от мужчин рядом.

Если раньше женщины дожидались 40 лет, чтобы начать «возвращать» свой возраст обратно, то теперь уже 25-летние начинают усиленно омолаживать себя. Действительно ли все так страшно? Нужна ли эта борьба за молодость?

 Как выйти из плена глянцевых идеалов

 Сегодня в моде «вечная молодость». Индустрия красоты и здоровья вовсю использует желание женщины быть стройной и молодой. Тысячи кремов и омолаживающих сывороток, супер-тренажеры, утягивающее белье и т.д. Замечая в отражении первые признаки старения, каждая из нас переживает чувство тревоги и беспомощности, осознавая, что красота заканчивается, молодость уходит. Как можно подготовить себя, свое тело к предстоящим изменениям, сохраняя женственность и жизнерадостность? Что делать, прежде чем лихорадочно закрашивать седые волосы, делать подтяжки и липосакцию?

  • Важно признать в себе этот страх, не просто отметить и забыть, а встретиться лицом к лицом. Понаблюдайте за женщинами старще вас, в том числе, посмотрите на свою маму, на ее фотографии в вашем и более зрелом возрасте: как она менялась, как менялось ее поведение, отношение с мужчинами. Что из этого вам нравится, а что нет? В чем вы уже сейчас находите сходство? Заглянув, таким образом, в будущее, вы сможете что-то сразу взять себе на вооружение, а от чего-то отказаться.
  • Вспомните себя в 20-25 лет и сравните с собой сегодняшней: какая вы были и какой стали, как менялось ваше отношение к себе, ваша сексуальность. Порой мы завидуем более молодым, забывая, что в их возрасте были более неуверенными в себе, неопытными, не знали, как подойти к мужчинам, стеснялись своего тела и проявлений сексуальности. Неслучайно именно в 30-35 лет женщина раскрывает свою чувственность, многие только после родов начинают лучше узнавать свое тело, его особенности и желания.

 Принять свое тело

 Ублажая свою фигуру теми или иными омолаживающими процедурами, важно понимать, насколько вы принимаете свой возраст, свои морщинки и складочки. Это действительно забота о себе или «стирание» прошедших лет?

В борьбе за молодость могут проявиться две крайности: когда вы усиленно убираете морщинки, вкалываете инъекции ботокса, посещаете всевозможные процедуры молодости – то есть стараетесь всеми силами и возможностями перепрыгнуть из 35 в «мне 25». Есть также и другой вариант, когда женщина перестает следить за собой, смиряясь с необратимостью возрастных изменений.

И в том, и в другом случае женщина не принимает свой возраст: в первом случае она насильственно убирает те изменения, которые уготовила ей природа; во втором – она отрицает свою энергию и возможности. Есть ли другой вариант?

 Возраст женского «расцвета сил»

 Только женщина может следовать своим природным ритмам и циклам. Именно то, насколько вы живете в ладу со своим возрастом, насколько вы видите и начинаете принимать первые признаки внешних изменений, показывает, умеете ли вы чувствовать цикличность своей женской жизни и доверять ей. Важно понимать, что вы пытаетесь остановить, в чем не даете себе двигаться дальше.

Морщинки, растяжки и прочие признаки старения – это ваш бесценный опыт: радости и огорчения, прошлые сомнения и размышления, любовные разочарования и потери, тот опыт, без которого вы бы не стали той женщиной, которая вступает в самый расцвет своей жизни.

Чтобы легче адаптироваться к происходящим переменам, начните больше внимания уделять не внешнему преображению, а внутренним ощущениям вашего тела. Здесь многим женщинам помогают занятия йогой, тантрическими практиками, танцами, плаванием, прохождение расслабляющих курсов массажа и спа-процедур. Осознанное отношение к своему телу, обогащение своей чувственности (особенно во время секса) поражают внезапным открытием: главное не то, как я выгляжу, а то, как я себя чувствую, как я двигаюсь, насколько гибкой и пластичной себя ощущаю. Именно внутренняя гибкость дает то самое ощущение молодости, которая не даст ни одна супер-современная технология.

Самое главное: будьте счастливы! Пусть каждый день приносит вам свои простые и яркие удовольствия. Не зря говорят, что возраст женщины написан у нее на лице. Именно ваш взгляд, улыбка, ваша осанка и походка покажут, насколько вы счастливы и довольны жизнью. Используйте эти секреты молодости – их вам не подарит ни один пластический хирург.

 Статья опубликована в журнале «Психология и Я», октябрь 2012