Вечный клоун. Что скрывает напускная весёлость

imageЕсть люди, обладающие удивительной способностью, — где бы они появились, они приносят с собой радость и хорошее настроение. Обаяние, шарм, шутки рекой. Создается впечатление, что их жизнь полностью состоит из веселья. Так ли это на самом деле? Что скрывает маска клоуна и можно ли научиться жить без неё?

Хорошее настроение, умение посмеяться в трудной ситуации — порой эта способность выручает и поддерживает в самые пессимистичные моменты. Но у некоторых людей она может стать практически единственной реакцией на любое событие.

С одной стороны, в их окружении вы всегда находитесь в атмосфера позитива и жизнерадостности. А с другой, — с теми, кто привык играть роль «шута», бывает трудно разделить грустные или тяжелые переживания, те, в которых совсем не до смеха.

Трудно поверить, что те, кто привык веселить и развлекать других, на самом деле могут сами страдать от своего поведения. Им может казаться, что другие с ними только из-за их способности развлекать, или, что окружающие совсем не воспринимают их всерьез.

Почему так происходит, по каким же причинам человек одевает маску «клоуна»?

>Повышенная чувствительность, ранимость

Показать истинные чувства и реакции – порой, действительно, трудный и рискованный шаг для тех, кто привык демонстрировать веселье. Боль, грусть, стыд, печаль засмеиваются, ведь встреча с ними может принести невыносимое напряжение. Это случается, если в детстве родители, как только ребенок капризничал, расстраивался , отвлекали его шутками, развлечениями, подарками.

И таким образом, ребенок усваивал два урока: 1). «Мои настоящие чувства не представляют ценности, и лучше их никому не показывать». 2). «Если я хочу быть любимым и принятым, я должен постоянно развлекать других. Грустный, недовольный, неуверенный в себе я никому не нужен. Чтобы найти друзей, построить отношения, быть успешным на работе, мне придется играть свою роль».

>Сильное чувство стыда

Следующая причина, также связанная с повышенной чувствительностью. Если в детстве ребенка часто ругали, стыдили за его слёзы, выражение недовольства, то у него не оставалось другого выхода, как подчиниться родителям. Когда в семье делается сильный акцент на том, что радоваться, быть на позитиве – это хорошо, а обижаться, грустить, злиться – плохо, стыдно, неприемлемо, внутри психики ребенка происходит перекос. И будучи взрослым он будет предъявлять окружающим только юмор и веселье, только для того, чтобы не встретиться с обжигающим чувством стыда и собственной неполноценности.

>Скрытая депрессия

Маска клоуна иногда может быть выбрана как защита от переживания утраты, печали, апатии. Неслучайно в психологии есть термин “депрессия с улыбкой на лице”. Окружающим людям бывает трудно поверить в силу страданий, ведь их близкий человек, друг или коллега также весел и продолжает «сыпать шутками», но на самом деле он просто не хочет беспокоить их своими проблемами и унылым настроением.

еустойчивая самооценка

Ещё одна распространенная причина постоянного демонстрирования радости и хорошего настроения. На самом деле за таким поведением прячется сильная неуверенность в себе и одновременно жажда внимания и признания. Такие люди живут с убеждением, что если другие узнают, какой он на самом деле, его перестанут любить, уважать и попросту отвернуться от него.

Вспоминается фильм «Шоу Трумана», где герой Джима Керри, живя в идеально созданном для него мире, встречал всех ослепительной улыбкой. И лишь находясь наедине с собой, позволял себе переживать свои истинные чувства. И именно это так затронуло зрителей всего мира, наблюдающих шоу. И, конечно, финал фильма сложился бы по-другому, если бы герой остался верным своему ложному образу.
Жизнь в маске создает иллюзию безопасности и общения. Со стороны такие люди кажутся воплощением жизнерадостности и благополучия. И лишь самые близкие знают, насколько непрочен этот образ, как внутренне хрупок и беззащитен тот, кто только что убеждал весь мир в обратном.

Можно ли помочь другому перестать играть роль «шута»? В первую очередь, не спешите срывать с него маску. Ведь для него — это, прежде всего, «вторая кожа», защита от неприятных переживаний и способ связи с другими.

Проявите уважение, а вместе с ним и спокойный интерес к любым его реакциям чувствам. Дайте понять, что вы цените его не как «развлекателя», а прежде всего как человека. Сила общения, новый опыт действительно может сильно помочь в этой ситуации. Как только «клоун» увидит, что внимание и признание можно получить и другими способами, необходимость в маске отпадет сама собой.