Шестое чувство или обычная тревога? Как отличить интуицию от страхов за будущее.

«Интуиция» — сколько слов включает в себя это понятие и сколько споров вызывает до сих пор. Как разобраться в предчувствиях и научиться различать «знаки судьбы» от простых сигналов тревоги?

MgijSUkTG98

 Существует много объяснений происхождения интуиции. Одни специалисты убеждены, что подсознательно мы всегда знаем, как должно протекать то или иное событие, и оно лишь прорывается в сознание как некое предположение, «интуитивная догадка» Другие исследователи утверждают, что наши предчувствия строятся на информации, которую мозг фиксирует, опираясь на «язык тела» — мимику, жесты, и т.д. Сознательно мы можем не обращать на него внимания, но бессознательно информация считывается. Ещё одна точка зрения объясняет интуицию гораздо проще: наши предположения воплощаются в реальность потому, что мы сами этого ждали, а, следовательно, подсознательно выстраивали цепочку от догадки к материализации события. И также существует гипотеза о том, что наше сознание ловит в окружающем мире совпадения. Одновременно знакомые ситуации могут дать подчас очень точный ключ к предсказаниям. Несмотря на все эти теории, шестое чувство по-прежнему остается способностью человека постигать истину без обоснования ее конкретными доказательствами. Я думаю, в вашей жизни не раз возникали случаи, когда вы доверяли интуиции, и она буквально выводила события в нужное русло. Вместе с этим, бывают моменты, когда вы предчувствуете что-то, доверяете внутреннему голосу, а он вас подводит, и вместо решения проблемы подставляет подножку. Что это, плохо натренированная интуиция или что-то еще? Я бы говорила здесь о повышенной тревоге, которая выражается в тревожных мыслях о будущем, смутном беспокойстве, ощущении, что может произойти что-то плохое. Тревогу и интуицию спутать очень легко. Это не случайно, ведь и то, и другое состояние связывает чувствительность, восприимчивость к сигналам внутри и снаружи. И всё же, между ними есть существенные различия.

1) Голос интуиции спокоен, голос тревоги наполнен суетой и беспокойством. Например, готовясь к важному собеседованию, испытывая волнение, вы можете почувствовать страх и подумать «Нет, лучше я на него пойду, эта работа не для меня, я всё равно не справлюсь» или услышать голос «Почитай ещё раз материалы по специальности и встань завтра пораньше». Другими словами, интуиция всегда выдает подсказки, определенные факты без доказательств. Тогда как, прислушиваясь к тревоге, вы начинаете еще больше суетиться и нервничать.

2) В интуиции есть терпение, в тревоге — спешка. Когда вы забываете про интуицию, а потом возвращаетесь к ней, вы не слышите ни упрёков, ни обвинений в свой адрес, и, наоборот, внутренние сообщения «я же так и знал(а), теперь будет ещё хуже, что делать?!?» — это сигналы надвигающейся паники, а не внутреннего помощника.

3) Интуиция всегда на вашей стороне, это ваш защитник, ангел-хранитель. Когда вы прислушиваетесь к внутренним подсказкам, вы чувствуете, как от них исходит спокойная уверенность и сила. Голос тревоги полон негативных пророчеств, поиска недостатков в себе или других, ощущения нестабильности и неустойчивости. В интуиции есть доверие происходящему, а в тревоге, наоборот, ощущение надвигающейся катастрофы.

Если вы замечаете за собой, что в жизни руководствуетесь больше тревогой, страхами, чем интуицией, — самое время начать развивать внутреннее чутье. Для начала важно признать, что она у вас есть, в первую очередь, на инстинктивном уровне. У каждого из нас есть сила, позволяющая отличать добро от зла, наполняющее и плодотворное от разрушительного и токсичного. Другой вопрос, что зачастую, осознанно или нет, мы не хотим слышать этот голос. Желание признания, принятия окружающими, стремление к определенной социальной роли, статусу перебивают голос интуиции, и мы перестаем обращать внимание на её еле слышный шепот.

Приобретая внешние достижения, мы не чувствуем себя счастливыми, возможно, именно потому, что ради них, пожертвовали своей внутренним зовом. Кларисса Пинкола Эстес, доктор философии и юнгианский психоаналитик, называет интуицию «постоянным разведчиком». И размышляя о том, как же развивать ее, она пишет: «Чем кормят интуицию, чтобы она всегда была сыта и чутка к нашим просьбам и помогала разобраться в окружающей ситуации? Её кормят жизнью — а для этого её нужно слушать. Что толку от голоса, если нет уха, которое бы его улавливало?»

Каждый из нас от рождения получает дар – интуицию. Жаль, что зачастую внешние требования, страхи берут над нами власть, а потому мы смотрим в будущее с растерянностью, а то и предчувствием беды. Как на этом мрачном фоне различить голос интуиции? Секрет прост: поверьте в то, что она у вас уже есть, переключите внимание с того, что может произойти, на то, что происходит с вами сейчас. Дайте место вашему внутреннему чутью, и вы удивитесь, как призраки надвигающихся неудач сменятся спокойствием и уверенностью.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», 04.2015