Ошибки прошлого: принять и простить

прошлое Наша жизнь невозможна без ошибок. Вместе с  успехами в ней есть и проигрыши, и поражения. «Я что-то сделал(а) не так», «я должна был(а)  поступить по-другому» — именно эти мысли  сопровождают сожаление, раскаяние. Как  принять собственные ошибки, и можно ли вообще  обойтись без них?

С детства, не без помощи родителей и учителей, мы учимся оценивать себя, свои поступки как «плохие» или «хорошие», «правильные» или «неправильные». И это сопровождает нас всю жизнь, влияя на то, как принимаем не только решения, но их последствия.

Например: женщина вышла замуж, а спустя пару лет поняла, что ей не нужно было этого делать – надо было послушать подруг, маму, а не окунаться «в омут с головой», что это вовсе не «ее мужчина».  И вместо того, чтобы принять свой выбор и действовать, исходя из него, она погружается в прошлое, мысленно «переваривает» его, ищет «плюсы» и «минусы» и т.д.

Кто-то упрекает себя в том, «плохо занимается ребенком, раз у него полный дневник двоек» или сожалеет о случайном курортном романе, переживает крупный провал в бизнесе и т.д. Я привела лишь некоторые примеры, чтобы показать одну простую вещь: очень часто, смотря в прошлое уже со стороны, мы видим и саму ситуацию, и ошибки, которые совершили. И здесь рождается опасная иллюзия – вы начинаете думать, что могли бы поступить по-другому. Сожаление, поиск вариантов «как могло бы быть» приводит к тому, что вы начинаете жить не в настоящем и даже не в прошлом, а в условном времени «если бы…». Это очень утомляет и забирает много сил. Вам кажется, что, чем доскональнее вы изучите свои ошибки, тем легче потом будет их избежать. Только так ли это на самом деле?  Скорее наоборот: чем больше вы фокусируетесь на том, что сделали не так, тем вероятнее шанс, что вы снова попадете в аналогичную ситуацию, совершив еще большую ошибку. Обещая себе больше не встречаться с женатыми мужчинами, вы почему-то раз за разом притягиваете к себе именно их. Или, вкладывая деньги в очередной проект и сильно опасаясь разориться, вы выбираете именно ненадежную компанию и т.д.

Можно ли научиться прощать свои ошибки и принимать их? А, главное, как это сделать?

  1. «Снимите черные очки!» Человеческое восприятие обладает определенным свойством – делить мир на черное и белое. И не только окружение, но и то, что вы делаете. Если вы хотите научиться отпускать ошибки прошлого, перестаньте делить свои поступки на «правильные» и «неправильные», «плохие» и «хорошие».
  2. «Оставьте перфекционизм!» — чем выше ваши ожидания, тем болезненнее окажется любая неудача, пусть даже мелкая.  Дайте возможность развиваться событиям своим чередом, не нацеливаясь на идеальный результат.
  3. «Относитесь к себе добрее!» Откажитесь от привычки критиковать себя. Чем строже вы к себе относитесь, тем страшнее не столько совершать ошибки, сколько вообще действовать. Согласитесь, порой проще ничего не делать, чем рискнуть и потерпеть фиаско.
  4. «Найдите выгоды своей ошибки!». Это ключевой момент, который поможет вам научиться принимать свой самый разный опыт. Наш выбор всегда несет в себе несколько сторон. Соглашаясь выйти замуж, женщина, с одной стороны, теряет свою личную свободу, независимость, с другой – получает заботу и любовь мужа. Выбирая открыть свое дело, вы идете за своей мечтой, и сами становитесь себе начальником, хотя это лишает вас привычного стабильного заработка и принуждает к большей ответственности. Посмотрите на те поступки, которые вы считаете ошибками, и найдите в них как можно больше выгод. Спросите себя: чему я научился в этой ситуации? Какой опыт приобрел? Как изменился мой взгляд на жизнь? Как изменились мои отношения с окружающими? Очень часто то, что поначалу выглядит как ошибка, на деле сильно меняет жизнь, знакомит с новыми людьми и т.д.
  5. «Помните о том, что вы не можете предсказать будущее!» Постоянное сожаление о прошлом создает иллюзию, что можно полностью предугадать свою жизнь, «подстраховаться» по максимуму. Но вы – не ясновидящая, а живой человек! Невозможно везде «подстелить соломку» и быть уверенным на все 100%.
  6. «Живите здесь-и-сейчас!» Застревая в прошлом, вы лишаете себя энергии для настоящего момента, вы «там» ищете свои недочеты и оплошности. Так вы еще больше «притянете» прошлую ситуацию в будущее.
  7. «Разрешите себе ошибаться!» Вспомните детей, которые учатся ходить или кататься на коньках. Для них падение и подъем – просто два действия. Так же и у взрослых, есть то, что приводит к желаемому результату и то, что – нет. Только вы решаете, считать ли последние ошибкой или, наоборот, ценным приобретением.

 Путь к принятию прошлого может занять время. «Застревание» в поиске ответов на вопрос «а что, если..» очень выматывает и мешает наслаждаться жизнью. Проявите искреннюю доброту и любовь к себе! Начните прощать себя так, как хотели бы, чтобы это сделали близкие люди, или как сами прощаете их, а особенно детей! Когда вы – не учитель и не судья себе, а просто человек, жизнь оказывается гораздо легче, увлекательнее и интереснее. И то, что вчера казалось ошибкой, завтра обернется ступенькой к заветной мечте.
Статья опубликована в журнале «Психология и Я», февраль, 2013