Найти себя в новой стране. Как правильно распределить силы в этом поиске.

 кружка чаяЧуть больше двух лет назад, когда я только переехала жить в Испанию,  редакция журнала попросила написать меня о своем переезде. Время пролетело незаметно и насыщенно. И сейчас, опираясь на свой опыт, мне хочется поделиться с вами тем, как организовать свои силы, чтобы период интеграции прошел легче.

Когда картинка за окном меняется из серой на яркую и солнечную, жизнь действительно начинает играть новыми красками. Одновременно в период эйфории, который длится от полугода до года возникают и периоды беспомощности и отчаяния. Другая культура, чужая страна не могу не оказывать своего влияния.

Что же забирает силы в период адаптации?


1) Разделение на «они» и «мы».

Когда я только приехала в Испанию, я автоматически сравнивала наши, российские, порядки и местные, чаще в пользу заграничных.  Такое различение естественно, ведь оно помогает осознать, что решение о переезде было верным. С другой стороны, если этот взгляд сохраняется, то очень легко обесценить свое прошлое, свои корни. И это, не поможет, а только помешает найти себя в новой культуре.


2) Избегание русскоговорящего окружения

Среди русских, живущих в Испании, я встречала тех, кто, переехав, решали резко начать жизнь с нового листа. Они окружали себя только местными друзьями, знакомыми, объясняя это тем, что именно так можно быстрее выучить язык, адаптироваться. Другой вопрос, что при этом всё русское отвергалось. Я вижу в такой позиции очень большую уязвимость – ведь именно те, кто прошли такой же путь, как и вы, наступили на те же «грабли», смогут понять и поддержать вас.

Проблемы обычных жителей и иммигрантов отличаются именно тем, что те, кто живет здесь с рождения, никогда не поймет, каково это учить язык, объясняться на нём в магазинах, больницах, госучреждениях и т.д. То, что для местных пустяк, для вас на первом этапе может оказаться подвигом. Позвонить по телефону и быть понятым. Пойти в школу с ребенком и поговорить с учителем. Я уже не говорю о бюрократических вопросах. Их трудно решать на родном языке, а уж на чужом.. Те, кто проходил это, меня очень хорошо поймут. Именно поэтому поддержка «своих» необходима как воздух. Не случайно здесь так распространены русскоязычные сообщества, ассоциации, форумы. Хотя это вовсе не означает, что только они могут помочь.

3) Фиксация только на русском круге общения.

Другой тип людей, который я встречала, наоборот окружали себя только русскоязычными друзьями, создавали свой мир внутри другого. Безусловно, поддержка своих важна, другой вопрос, когда она затмевает всё остальное. Искусственная среда из-за страха не позволяет встретиться с новым опытом.

4) Слабое знание языка.

По приезду много сил уходит на изучение языка. И если при этом вы общаетесь только на русском языке, находитесь в своём, безопасном круге общения, может возникнуть иллюзия, что базового знания языка достаточно. К сожалению, это может очень сильно вас ограничить и в личном, и в профессиональном плане.

Язык – это основа, без которой почувствовать себя «своим» в чужой стране не получится. Ощущение непринятости, одиночества часто возникает не только от отсутствия близких людей, но и от невозможности ясно выразить свои мысли и чувства. И языковая практика помогает тому, что граница между «они» и «мы» перестает быть такой резкой. Вы вдруг понимаете, что, по сути, люди испытывают одни и те же сложности, переживания, и что человеческие различия не так сильны, как мы себе надумываем.

И теперь перехожу к тому, что же может придать силы, чтобы вы почувствовали себя уверенно на новом месте.

  1. Самое важное, на мой взгляд, грамотное распределение сил, трезвая оценка ситуации. Помню, что нахождение в эйфории от того, что я осуществила свою мечту, порой мешало в решении повседневных вопросов, просто потому, что внимание рассеивалось. Важно не только знать свои сильные и слабые стороны, а также расставлять приоритеты, отдавать себе отчет, в том, что есть вещи, которые пока еще «не по зубам», давать себе время, окружать поддержкой для обучения, включения в новый опыт
  1. Создание круга поддержки — то необходимое, куда действительно необходимо вкладывать силы. Переезд из одной страны в другую – это сильнейший стресс, в том числе и потому, что рушатся близкие связи, меняется круг общения. Даже если при этом вы продолжаете общаться по скайпу, это не означает, что этого будет достаточно. Я с теплом вспоминаю и ценю те знакомства, которые потом переросли в дружбу, поддержку, живое участие. Не бойтесь вступать и в местные, и в русскоязычные сообщества, это поможет вам в будущем избежать многих ошибок.

 

  1. Изучение языка, то, о чем я упоминала раньше.
  1. Экономическая безопасность — важный ресурс. На новом месте очень легко растеряться и потерять контроль над финансами. Грамотно распределяйте траты. Пробуйте делать сбережения, пусть даже самые небольшие. Это поможет легче принимать решения, строить планы на будущее.

Не растерять, а найти силы в новой стране, — непростая задача даже если вы живете в родном городе. По началу кажется, что сил хватит на всё, но это не так, ведь мы – живые люди. Нет смысла стремиться успеть всё, гораздо важнее прислушаться к своему внутреннему барометру, спокойно оценить, что я могу сейчас сделать, а что точно нет. И, конечно, опираться на тех, кто рядом, неважно, из какой они страны. Доверие себе и другим – те ресурсы, которые способны выручить в самую трудную минуту, неважно в какой точке мира вы находитесь.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», сентябрь 2015г.