Правила семейных денежных споров

stressed-family Не секрет, что споры о деньгах – самые частые спутники конфликтов в семье. На что лучше тратить? Как заработать? Как распределять семейный бюджет?

Наиболее популярные финансовые разногласия касаются как семейного бюджета («кто за что платит», «на что мы откладываем деньги», «берем ли кредиты», «сколько тратим на образование ребенка, на совместный отдых, на помощь пожилым родителям»), так и трудностей возвращения долгов от родственниками, разделения наследства, а также получения алиментов в случае развода. Каждая ситуация уникальна и, тем не менее, есть определенные правила, которые помогут вам эффективно решить денежные споры.

Когда деньги встревают в отношения, многие переживают сильную внутреннюю борьбу: что выбрать – семью, любовь, дружбу или собственные интересы? Неслучайно есть пословица «изведай человека на деньгах», ведь именно эти «бумажки», больше, чем слова показывают, как человек относится к жизни, какие у него ведущие ценности.

В моей практике был случай, когда пара не могла договориться о том, как тратить деньги. Мужчину не устраивало, что его жена, покупает горы одежды каждый месяц и скупает последние новинки косметики, а ее, в свою очередь, раздражало, что муж большую часть зарплаты «вбухивает» в автомобиль. На бесконечное выяснение отношений уходило много энергии, а ситуация не менялась.

На консультацию ко мне обратилась девушка, и большая часть нашей работы была посвящена не столько решению этого конфликта, сколько подготовки к разговору. На мой взгляд, решение любого спора о деньгах сводится к тому, чтобы прояснить собственные и ожидания и научиться свободно говорить о деньгах с партнером.

Подготовиться к непростому разговору…

  1. Узнайте собственное отношение к деньгам. Очень много людей воспринимают деньги в негативном ключе – «Деньги – это зло!», «Честным трудом невозможно много заработать» и т.д. С таким восприятием вы вряд ли легко получите деньги от близкого человека, с которым в конфликте.

  2. Посмотрите, на что вам приятно тратить деньги, что это вам дает. В данном случае, моя клиентка, благодаря тратам в бутиках, удовлетворяет свою потребность в ощущении себя красивой, молодой, привлекательной женщиной, а ее муж, возможно, только за рулем любимой машины чувствует себя свободным, сильным, успешным.

  3. А как относятся к деньгам ваши близкие (муж/жена, родители, дети), люди, с кем вы как раз и ссоритесь из-за денег? Попробуйте увидеть, что они получают от своих трат, в чем они себя, таким образом, реализуют.

  4. Очень важно честно ответить себе на вопрос об ожиданиях от другого человека: как я хочу, чтобы он распоряжался деньгами? Очень часто мы утаиваем это от самих себя и потому не можем открыто говорить о деньгах.

  5. Учтите «форс-мажор»: заранее продумайте, как вы поступите, если не сможете договориться (оставите на время все, как есть, обратитесь за юридической помощью, найдете другой способ заработать и т.д.). Этот вопрос мы чаще упускаем из виду, но именно он даст вам так необходимую уверенность и спокойствие. И только после этого можно приступать к разговору.

Правила эффективного решения конфликта:

    • Конфликт – это не только столкновение интересов, но и диалог. Если вы позволите партнеру высказать свою точку зрения по деньгам, будете стараться услышать, а не «продавить», «ухватить своё», то спор решится гораздо легче.

    • Учитесь говорить от первого лица, используя известное правило «Я-сообщений». Чем больше вы «тыкаете» своему близкому человек, тем сильнее его желание защититься и сделать вам больно.

    • Помните, что отношения с деньгами очень сильно эмоционально заряжены, каждый вкладывает в них большой смысл. Деньги – это и свобода, и безопасность, и уверенность в завтрашнем дне и т.д. Учитесь отделять ценности от «бумажек». Попробуйте увидеть, что деньги – это всего лишь инструмент для ваших целей, их поступление не зависит от одного конкретного человека.

    • В денежных спорах важно проявлять открытость: чем меньше недомолвок будет между вами, чем реальнее вы увидите другого человека в деньгах, тем легче вам будет.

    • В процессе разговора, когда эмоции могут начать «зашкаливать», держите перед собой желаемый исход конфликта, и это поможет вам решить его наиболее эффективно.

Как было бы здорово, если бы можно было не думать о деньгах и не выяснять по этому поводу отношения! К сожалению, или к счастью, но мы все материально зависимы. Особенно, когда деньги приходится делить с родными и любимыми людьми. Вдруг выясняется, сколько в них жадности, эгоизма и других качеств. Каждый из вас найдет свой способ договориться, главное, научитесь с уважением относиться к деньгам, а также к своим и чужим желаниям. Соблюсти такой баланс непросто, но именно он позволит вам легко выходить из любых денежных споров, даже самых, казалось бы, безнадежных. Семейного и финансового благополучия!

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», апрель 2013