Синдром отличницы или Как перестать быть идеальной

 1416202 Они приходят на консультацию с совершенно разными проблемами, будь-то разногласия в семье или трудности на работе. Взрослые женщины, мамы, а в глубине души примерные ученицы, отличницы, с детства усвоившие, что все в этой жизни нужно делать не просто хорошо, а идеально. И не всегда это помогает, порой даже наоборот, очень сильно мешает. Как избавиться от излишнего перфекционизма и разрешить себе ошибаться? Предлагаю свой взгляд на эту тему.

Стремление сделать все на “отлично” чаще всего рождается в семьях, где родители много требовали, ожидали от своего ребенка, не раз сравнивали его с другими детьми. В такой атмосфере любовь становится условной. Меня любят не просто потому, что я есть, а за что-то, за определенные достижения. Сегодня меня хвалят и мной гордятся, а уже завтра стыдят, обесценивают или даже презирают. Любовь родителей становится чем-то, что непременно нужно заслужить, заработать, хорошими оценками, поступлением в нужный институт, правильный выбор партнера. Кардинально разным отношением к внешним успехам ребенка родитель словно показывает “вот здесь я тебя люблю, а вот здесь нет”. И это не может не отразиться на самоощущении, самооценке маленькой девочке, по сути, чтобы быть принятой, любимой ей ничего не остается как делать все возможное и невозможное, чтобы соответствовать родительским ожиданиям.

Девочка таким образом усваивает урок “если я хочу быть любимой, принятой, я должна все делать на отлично и соответствовать чужим ожиданиям». Дальше начинается взрослая жизнь. Вы стараетесь быть идеальной студенткой, потом идеальным специалистом, самой лучшей женой и мамой. Ценой огромных усилий и сильнейшего напряжения вы добиваетесь много, только в один момент огорчаетесь от того, что окружающие вас не ценят, разочаровывают, что они сами не вписываются в ваш план идеальной жизни.Вы предъявляете жесткие требования не только к себе, но и к другим, фиксируетесь на недостатках, недоточетах, ошибках, а потому очень чувствительны к малейшему замечанию, критике, а также почти всегда ждете похвалы. Вы можете достигать гораздо большего, чем другие, только почему-то все равно оставаться недовольными собой.. Чем сильнее выражен синдром отличницы, тем больше напряжения вы испытываете и внутри себя и в отношениях с другими.

Как же выйти из этого замкнутого круга?

*Посмотрите, в каких сферах и как проявляется ваше желание “пятерки”: в повседневных бытовых делах, будь-то приготовление ужина, уборка или подготовка домашнего задания с ребенком. Насколько вы критичны к себе в этот момент, оцениваете ли вы себя на “плохо” и “хорошо? Как вы относитесь к своей внешности, насколько для вас важно иметь идеальную фигуру, кожу и т.д.

*В атмосфере постоянной оценке очень хорошо себя чувствует Внутренний Критик, вы узнаете его в тех самых фразах, которые вы говорите себе в момент ошибки, “прокола”: “Опять ты плохо приготовила обед, ты-никудышная хозяйка!”, “Или делай, как положено, или даже не берись!”, “Ну как можно быть такой растяпой и лентяйкой!”. Если вы хотите научиться жить без перфекционизма, вам придется очень хорошо познакомиться со своей критикующей и оценивающей частью. Возможно, вы узнаете голоса родителей, учителей. Когда-то вы на них очень сильно ориентировались, но сейчас пришло время самой создать новую опору.

*Следующий шаг, который вы можете сделать, это начать находить позитивные моменты, то, в чем вы можете себя похвалить, порадоваться за себя. Используйте волшебное слово “зато”: “да, я не успела убраться в квартире, зато я сдала отчет по работе вовремя. Какая я умница и молодец!”. Пробуйте хвалить себя сами, даже если по началу это кажется странным.

*Разрешите себе ошибаться! Это ключевой момент, пройдя который вы ощутите заметные перемены. В семьях, где упор делался на идеальном результате, все остальное обесценивалось и переставало существовать. Хотя так ли это на самом деле? Разве ребенок, который учится ходить или читать первые слова с первого раза делает это идеально? Он просто делает, и сколько умиления и восхищения это вызывает. И эта детская часть, сколько бы лет нам ни было, продолжает жить в вас, ожидая быть увиденной и поддержанной в самом малом. Поэтому то, что вы можете сделать, чтобы сместиться от идеальной картинки, это начать в трудные моменты относиться к себе как к ребенку — утешать, поддерживать, подбадривать. Да, это непросто, особенно если в вашем детстве такого опыта не было, и именно в эти моменты ваш внутренний критик может наговорить вам много-много всего. Часто на этом этапе очень сильно помогает работа с психологом.

*Сравнивайте себя только с самой собой! Порой мы сильно ошибаемся, принимая увиденное за реальность. Какой бы идеальной вам ни казалась жизнь другого человека, вы никогда не узнаете, что стоит за ней и какова реальная цена этого образа.

Учиться на пятерки…Удивительно, как это стремление незаметно перетекает во взрослую жизнь. Как трудно отказаться от чрезмерных требований и ожиданий не только к себе, но и к другим. И все же, если вы решитесь на этот шаг, и постепенно начнете отказываться от перфекционизма, вы вдруг обнаружите, насколько свободнее и интереснее станет жизнь. Жизнь, в которой собственное самоощущение гораздо важнее похвал и оценок, где ошибки учат и развивают. И самое главное, жизнь, где вас любят не за что-то, а просто потому, что вы есть. И эта ценность не нуждается больше ни в каких доказательствах.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я» декабрь 2015г.